A verdade sobre o sumo de Aloé Vera: útil ou prejudicial?

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Jasmine Richardson

Se há uma planta conhecida em todo o mundo pelas suas propriedades curativas, é o aloé vera.

Mas mais do que um simples tratamento tópico para queimaduras, cortes ou outros problemas de pele, o aloé está repleto de potenciais benefícios para a saúde que pode obter bebendo o seu sumo... desde que saiba como o comprar.

Continue a ler para saber mais sobre a planta aloé vera para que possa decidir se a ingestão deste adorado "lírio do deserto" é adequada para si.

O que é o Aloé Vera

Derivado da palavra árabe "Alloeh" ("substância amarga brilhante") e da palavra latina "vera" ("verdadeiro"), o aloé vera é uma planta suculenta que cresce em climas tropicais em todo o mundo. Embora existam pelo menos 420 espécies diferentes de plantas de aloé, o aloé vera refere-se especificamente à planta aloé barbadensis miller.

Tal como outras suculentas, a planta aloé vera tem folhas grossas e carnudas que retêm a água e lhe permitem tolerar a seca (não é de admirar que seja uma planta doméstica de baixa manutenção tão popular!)

Cada folha é composta por três camadas:

Camada exterior Casca: Chamada casca, é a superfície robusta e espinhosa da planta do aloé que serve de barreira protetora e não é consumida.

Camada intermédia A camada da folha de aloé vera encontra-se por baixo da casca e contém a seiva amarela de sabor amargo, conhecida como látex de aloé ou aloína. Esta substância pegajosa contém antraquinonas, compostos que têm um efeito laxante.

Camada interior O gel de aloé vera, claro, carnudo e sem sabor, contém 99% de água, mas também está repleto de compostos bioactivos - 75 para ser exato - incluindo vitaminas, minerais, aminoácidos, enzimas, ácidos salicílicos, antioxidantes e polissacáridos. (1)

Sumo de Aloé Vera VS. Gel de Aloé Vera

Devido às suas diferentes texturas, o sumo de aloé e o gel de aloé são normalmente utilizados de formas diferentes. O sumo de aloé vera tem uma consistência aquosa, pelo que é frequentemente consumido como bebida, sozinho, misturado em batidos ou combinado com sumo para dar mais sabor.

Entretanto, o gel de aloé vera é utilizado externamente devido à sua textura gelatinosa calmante.

Ambas as formas de aloé vera são ingredientes populares em tudo, desde produtos para a pele e para o cabelo a cosméticos, cremes de barbear e pomadas para queimaduras solares. Muitas lojas de produtos naturais também vendem folhas individuais que pode abrir e retirar o seu conteúdo. Certifique-se apenas de que não consome a seiva amarelada, que contém a aloína.

Se o fizer, pode causar diarreia, dores de estômago graves e efeitos adversos potencialmente mais graves. (2)

O sumo de Aloé Vera é seguro para beber?

Beber sumo de aloé vera é geralmente considerado seguro, mas apenas se seguir determinadas orientações. Para começar, só deve beber sumo de aloé vera descolorado. Descolorado significa que foi purificado para reduzir os níveis de aloína e outras antraquinonas.

Em 2010, um estudo de dois anos conduzido pelo Programa Nacional de Toxicologia descobriu que a ingestão oral de extrato de aloé vera de folha inteira não descolorizado (que contém aloína) causou cancro em ratos. (3)

Isto provavelmente soa assustador o suficiente para que se deixe de tomar sumo de aloé, mas é importante notar que um estudo de 2013 em ratos mostrou que o aloé vera de folhas inteiras descolorado (sem aloína) não apresentou efeitos adversos após três meses. (4)

O que procurar no sumo de Aloé Vera

Uma vez que a aloína parece ser o fator chave para saber se o sumo de aloé vera é ou não seguro para beber, é crucial beber sumo de aloé vera que não contenha esta substância.

Infelizmente, os fabricantes não são obrigados a rotular as concentrações de aloína nos produtos de aloé vera, pelo que deve consultar primeiro o seu médico e comprar apenas produtos de marcas conceituadas.

Quando comprar sumo de aloé vera, procure as seguintes informações no rótulo:

  • Descolorido
  • Orgânico certificado
  • Pelo menos 99% de aloé vera puro
  • Sem conservantes
  • Sem adição de corantes, açúcares, fragrâncias ou álcool

Nutrição do sumo de Aloé Vera

  • O Aloé vera contém vitaminas A, C e E, que estão repletas de antioxidantes, bem como vitamina B12 e ácido fólico.
  • O Aloé fornece 20 dos 22 aminoácidos não essenciais e 7 dos 8 aminoácidos essenciais, que são os blocos de construção das proteínas.
  • O Aloé tem 8 enzimas, que são necessárias para ajudar a decompor os açúcares e as gorduras e para manter o seu sistema digestivo a funcionar corretamente. (5)
  • Os minerais encontrados no aloé incluem cálcio, magnésio, zinco, crómio, selénio, ferro, potássio, cobre e manganês.
  • O Aloé tem ácidos gordos que oferecem propriedades anti-inflamatórias, anti-sépticas e analgésicas.
  • As hormonas do aloé, chamadas auxinas e giberelinas, ajudam na cicatrização de feridas e têm propriedades anti-inflamatórias (6, 7).
  • O Aloé contém ácido salicílico, que é um ingrediente comum no combate ao acne, conhecido pelos seus efeitos anti-inflamatórios e antibacterianos.

Benefícios para a saúde do sumo de Aloé Vera

Embora seja necessária mais investigação para definir melhor os prós e os contras do sumo de aloé vera, há cada vez mais provas científicas que mostram os potenciais benefícios de beber sumo de aloé vera.

Melhoria da digestão

Existem vários estudos que sugerem que o sumo de aloé vera ajuda o sistema digestivo. Uma análise e revisão de 2018 concluiu que o aloé vera é seguro e eficaz para o tratamento de pacientes com síndrome do intestino irritável em comparação com o placebo. (8) Outro estudo realizado em ratos com distúrbios gastrointestinais descobriu que o sumo de aloé vera reduziu significativamente os níveis de ácido gástrico e demonstrou aindaa ligação entre o intestino e o cérebro (9)

Pele clara

Como o aloé está repleto de água e nutrientes, é extremamente hidratante e pode ajudar a manter a pele limpa. Estudos mostram que o aloé também pode ajudar numa grande variedade de problemas de pele, incluindo queimaduras solares, dermatites, acne, queimaduras provocadas pelo frio, herpes labial, cicatrização de feridas, inflamação e psoríase. (10)

Além disso, os compostos do aloé vera também demonstraram reduzir o envelhecimento prematuro provocado pelos raios UV do sol, mas não se esqueça que o aloé não é um protetor solar, mas sim um agente reparador da pele para as rídulas e rugas. (11)

Cabelo saudável

A elevada concentração de vitaminas, minerais e propriedades nutritivas do aloé torna-o um ingrediente popular para manter o cabelo forte e saudável. Estudos demonstram que os antioxidantes, como os que se encontram no aloé vera, combatem o stress oxidativo que provoca o envelhecimento do cabelo - ou seja, fios cinzentos e quebradiços ou queda de cabelo. (12)

O aloé vera é também antibacteriano e ultra-hidratante, pelo que é normalmente utilizado para tratar a caspa e o couro cabeludo seco e com comichão.

Sistema imunitário mais forte

A investigação sugere que a inflamação crónica enfraquece o sistema imunitário e pode ser a causa subjacente de muitas doenças (13).

Dado que o aloé vera está repleto de propriedades anti-inflamatórias e de enzimas que estimulam o sistema imunitário, beber sumo de aloé vera pode ser uma forma eficaz de manter a saúde geral. Estudos demonstram os efeitos anti-inflamatórios do aloé na síndrome do intestino irritável, (14) na doença do intestino irritável, (15) na função hepática, (16) e na saúde oral, só para citar alguns. (17)

Efeitos secundários do Aloé Vera

Embora os benefícios do sumo de aloé vera sejam numerosos, deve também estar ciente dos seguintes potenciais efeitos secundários que podem resultar do consumo de sumo de aloé vera.

Efeito laxante

Se consumir aloé que contenha aloína (antraquinona), pode acabar por ter diarreia. Embora pequenas quantidades de sumo de aloé vera possam ajudar a combater a obstipação e a melhorar a digestão, o sumo de aloé vera puro em grandes quantidades pode causar diarreia, cólicas estomacais, desidratação e desequilíbrios electrolíticos. Certifique-se de que bebe apenas sumo de aloé vera que tenha sido descolorado (purificado) para reduzir os níveis de aloína.

Interacções medicamentosas

Certos medicamentos podem interagir mal com os ingredientes activos do sumo de aloé vera, particularmente aqueles com enzimas CYP3A4 e CYP2D6. (19) O aloé pode também ter uma possível interação com o sevoflurano, inibindo a coagulação do sangue e causando hemorragias excessivas durantecirurgia. (20)

Diabetes

Se tem diabetes de tipo 2 e está a pensar tomar sumo de aloé vera, fale primeiro com o seu médico. Embora a utilização de aloé vera em doentes pré-diabéticos possa ser benéfica para reduzir os níveis de açúcar no sangue e o perfil lipídico global (21), pode ser perigosa para quem já está a tomar medicação para baixar a glicose.

Você decide

A utilização do aloé vera tem milhares de anos, tratando uma série de doenças, desde queimaduras solares a acne e prisão de ventre. Atualmente, essa tradição continua com as pessoas a beberem sumo de aloé vera como forma de melhorar a saúde de dentro para fora.

Embora ainda não existam estudos suficientes sobre os efeitos do sumo de aloé vera nos seres humanos, a boa notícia é que, para a maioria das pessoas, esta suculenta milenar pode ser apreciada como parte de um estilo de vida globalmente saudável.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.