Como cultivar cogumelos ostra

  • Compartilhar Isso
Jasmine Richardson

Quer cultivar cogumelos ostra?

Veio ao sítio certo!

Este guia irá mostrar-lhe tudo o que precisa de saber para começar a cultivar cogumelos ostra - quer pretenda cultivar como passatempo, quer tenha aspirações de iniciar uma pequena exploração agrícola.

Então, decidiu que quer tentar cultivar cogumelos...

Isso é fantástico! ( Pessoalmente, não consigo pensar numa atividade mais interessante. )

Talvez seja porque quer ter um pequeno mas fiável fornecimento de cogumelos frescos para desfrutar em casa.

Talvez tenha encontrado um kit de cultivo de cogumelos e o processo tenha despertado o seu interesse. Ou talvez esteja a pensar mais alto... e tenha o sonho de começar a sua própria exploração comercial de cogumelos.

De qualquer forma, é provável que já tenha descartado a ideia de cultivar os tradicionais cogumelos botão.

Os cogumelos-manteiga são cultivados à escala comercial - são baratos, omnipresentes e estão amplamente disponíveis. Para quê dar-se ao trabalho de os cultivar quando provavelmente os pode comprar mais baratos na loja?

É difícil argumentar com essa lógica...

MAS... há outro tipo de cogumelo que vale mesmo a pena cultivar em pequena escala.

Um cogumelo que se encontra disponível num número desconcertante de variedades, incluindo amarelo, rosa, azul e cinzento. delicado Um produto que tem potencial de comercialização, mesmo para os pequenos produtores, e que tem mesmo a possibilidade de ser cultivado de forma rentável numa exploração agrícola de pequena escala.

Claro que estou a falar dos cogumelos ostra.

Aprender a cultivar cogumelos ostra é uma competência crucial para qualquer pessoa que queira iniciar-se no hobby do cultivo de cogumelos. Depois de saber como se cultivam os cogumelos ostra, pode usar essas competências para se aventurar em todas as outras áreas da micologia e do cultivo de cogumelos.

Este guia foi elaborado para o ajudar a compreender tudo o que precisa de saber sobre como cultivar Cogumelos ostra - desde a iniciação com técnicas para principiantes até ao cultivo avançado.

Vamos lá começar!

Porquê cultivar cogumelos ostra?

Não há dúvida de que os Oyster Mushrooms são a escolha número 1 para novos produtores, amadores e até mesmo pequenos agricultores.

De facto, quase todas as explorações agrícolas de pequena escala cultivam inevitavelmente uma versão do cogumelo-ostra.

E por uma boa razão!

As ostras são de longe um dos cogumelos mais fáceis de cultivar.

Podem ser cultivadas numa variedade desconcertante de substratos, incluindo serradura de madeira dura, cascas de soja, palha de trigo, cana-de-açúcar, borras de café, folhas de bananeira, cartão, coco... a lista continua!

Sendo "decompositores primários", os pleurotos têm a capacidade de decompor qualquer tecido "linginoso" e de o utilizar como alimento. Podem até alimentar-se de óleo de motor puro! ( embora eu não recomende a sua utilização como substrato...)

De facto, a maioria das estirpes de ostras disponíveis pode produzir cogumelos em apenas 2 semanas após a desova. Este crescimento rápido permite que as ostras ultrapassem muitos concorrentes potenciais, ajudando a evitar problemas de contaminação.

Como já foi referido, os ostreicultores podem escolher entre uma grande variedade de tipos diferentes de ostras.

Algumas são tolerantes ao calor e podem ser cultivadas em zonas tropicais, outras são tolerantes ao frio e podem ser cultivadas em climas mais temperados, outras são resistentes a níveis elevados de CO2 e podem ser cultivadas em pequenas salas de cultivo.

Alguns precisam de ar fresco e são mais adequados para serem cultivados em grandes salas de cultivo. Basicamente, não importa onde vives no mundo e quais as condições que enfrentas, é provável que haja uma estirpe de cogumelo ostra que funcione para ti.

A maioria das espécies de ostras tem um corpo frutífero delicado e um período de conservação relativamente curto.

À primeira vista, pode pensar-se que se trata de uma desvantagem... mas na realidade deve ser vista como uma oportunidade.

Não se dão bem quando são transportadas a longas distâncias, pelo que as grandes operações comerciais têm mais dificuldade em fornecer ostras frescas e de bom aspeto às mercearias de todo o país.

Por este motivo, existe uma oportunidade para os pequenos produtores locais fornecerem cogumelos de melhor qualidade do que os grandes produtores!

É por isso que os melhores cogumelos gourmet são sempre encontrados no mercado do agricultor.

Claro que nem tudo são raios de sol e arco-íris.

O cultivo de cogumelos ostra tem características distintas desvantagens também.

Embora algumas sejam tolerantes a CO2 elevado, a maior parte das espécies de ostras requerem enormes quantidades de entrada de ar fresco. Se não receberem o suficiente, formarão caules muito finos e pequenos gorros. Tentar fornecer ar fresco suficiente para frutos de aspeto normal e, ao mesmo tempo, proporcionar uma humidade relativa elevada pode ser um problema para muitos pequenos cultivadores.

As ostras também têm uma carga relativamente alta de esporos. Se forem deixadas muito tempo antes da colheita, cobrirão o teu quarto de cultivo com biliões de pequenos esporos. Em geral, isto é inofensivo, mas há muitos relatos de pessoas com uma exposição elevada que desenvolvem reacções alérgicas aos esporos. Além disso, cargas muito altas de esporos podem entupir ventiladores e outros equipamentos.

Lembram-se de eu ter dito que um prazo de validade curto é vantajoso?

Algumas espécies de cogumelos ostra precisam de ser consumidas no prazo de 3 a 5 dias após a colheita, caso contrário começam a cheirar mal e são difíceis de vender.

Se estiver a tentar vender no mercado, pode ser extremamente difícil fazer coincidir a sua colheita com os dias em que pode vender os seus cogumelos. É claro que, se estiver a cultivar apenas para consumo próprio, isso não será um problema.

Tipos de pleurotos

Antes de começar a pensar no cultivo de cogumelos ostra, é necessário decidir exatamente que espécie se pretende cultivar.

A espécie certa para si dependerá de uma série de coisas - onde vive, qual o método que planeia utilizar para o cultivo e o seu nível de experiência.

Dito isto, há realmente um cogumelo ostra para cada ocasião.

Desde a ostra normal (Pleurotus ostreatus) até à ostra amarela (Pleurotus citrinopileatus), que chama a atenção, encontrará certamente algo que se adapta às suas necessidades.

1. ostra azul ( Pleurotus ostreatus var. columbinus )

Destaques : Ideal para temperaturas mais frias, crescimento rápido

Destaques : Precisa de MUITO ar fresco para ter frutos de aspeto normal

O cogumelo Blue Oyster é uma boa escolha para os novos cultivadores e é perfeitamente adequado para temperaturas mais frias.

De facto, quanto mais fria for a temperatura durante a frutificação, mais nitidamente azul este cogumelo aparece. De qualquer forma, o azul é mais notório nas primeiras fases de crescimento, mas torna-se cinzento à medida que o cogumelo amadurece.

2) Ostra-amarela (Pleurotus citrinopileatus)

Destaques Cor amarela bonita durante todo o ciclo de crescimento, crescimento rápido, alta tolerância ao CO2

Destaques Frutos delicados, prazo de validade mais curto, sabor fraco

A Ostra Amarela é um verdadeiro espetáculo.

Produz belos mas delicados "bouquets" de cogumelos amarelos de tampa fina.

A ostra amarela dá frutos rapidamente e é fácil de cultivar, sendo muito mais tolerante a uma baixa entrada de ar fresco do que muitos outros tipos de ostras.

Infelizmente, a cor amarela perde-se durante a cozedura e o sabor das ostras amarelas não é nada de especial.

Além disso, as ostras amarelas têm uma prazo de validade terrível É provavelmente por isso que não são comuns na mercearia - e são melhor apreciados tão frescos quanto possível.

Embora a ostra-amarela possa crescer numa grande variedade de substratos, nunca tive boa sorte ao tentar cultivá-la em palha.

Parece dar-se muito melhor com serradura de madeira dura emendada com farelo, ou com a mistura de mestres.

3. ostra cor-de-rosa ( Pleurotus djamor )

Destaques Cor-de-rosa: cor-de-rosa marcante, frutos grossos e bonitos, fácil de cultivar na palha, tolerante ao calor

Destaques : Curto prazo de validade, pode morrer a temperaturas mais frias

Tal como a sua prima amarela, a ostra cor-de-rosa é muito distinta e bonita. Os cogumelos cor-de-rosa vibrantes rebentam do substrato em enormes ramos florais e são os favoritos dos transeuntes no mercado dos agricultores. Os frutos são geralmente grandes e não são tão delicados como os amarelos.

As ostras-rosa são também famosas por serem tolerantes ao calor, sendo adequadas para serem cultivadas em locais onde as temperaturas das salas de cultivo excedem os 30º C. As temperaturas frias podem facilmente matar o micélio das ostras-rosa, tornando-as numa espécie difícil de armazenar semente ou culturas no frigorífico.

Depois de colhidas, as ostras-rosa duram apenas alguns dias no frigorífico antes de deixarem de ser viáveis para consumo.

Por este motivo, têm de ser vendidas quase imediatamente após a colheita - um desafio difícil para muitos pequenos produtores!

4. ostra de olmo (Hypsizygus ulmarius)

Destaques Adaptação ao CO2 elevado, alto rendimento, baixa carga de esporos

Destaques Cor não marcante, prazo de validade curto

A Ostra de Olmo não é uma ostra "verdadeira", na medida em que não pertence à família "Pleurotus", embora seja uma prima próxima, e a maioria dos produtores ainda se refere a ela como uma Ostra.

Dito isto, tem algumas vantagens em relação à maioria das outras ostras que merecem a sua consideração.

A Elm Oyster é muito melhor a formar frutos de aspeto normal em ambientes com elevado teor de CO2, o que a torna uma excelente candidata para cultivadores de interior, ou salas de cultivo que têm dificuldade em gerir as elevadas necessidades de ar fresco de outras Ostras. Também tem uma "carga de esporos" muito menor do que a maioria das outras Ostras, o que pode poupar muita limpeza e ventoinhas entupidas.

A Ostra de Olmo é tipicamente de cor branco-bege e forma bonitos chapéus grandes em aglomerados densos. Cresce bem em serradura de madeira dura ou na mistura de mestres. É rápida a colonizar e muito amigável para os principiantes.

5. ostra de pérola ( Pleurotus ostreatus )

Destaques Cogumelo: Facilmente disponível, fácil de cultivar, boa duração de conservação, bom para cozinhar, cresce em muitos substratos

Destaques Necessidade elevada de ar fresco

Este é o cogumelo ostra arquetípico "padrão", amplamente cultivado em todo o mundo. As ostras pérola crescem rapidamente e frutificam intensamente, atingindo frequentemente uma eficiência biológica superior a 100%.

Podem crescer numa variedade de substratos, incluindo serradura de madeira dura, lascas de madeira dura, palha de trigo, palha de aveia, aparas de relva, coco e quase qualquer outro material linginoso. A vida útil das Ostras Pérola é decente - melhor do que as Pinks ou Yellows, mas não tão boa como as Kings.

Para além da necessidade de ar fresco, as Ostras Pérola são uma entrada fácil para os novos cultivadores e, por isso, são bastante populares nos kits de cultivo de cogumelos, como o super popular kit de cultivo de cogumelos Back to The Roots.

6) Ostra Fénix (Pleurotus pulminarious)

Destaques Características: Bom para o clima quente, crescimento rápido, muito cultivado, bom rendimento

Destaques : Prazo de validade curto, elevada carga de esporos, fixação in vitro

A Ostra Fénix, também conhecida como Ostra do Pulmão, Ostra Indiana ou Ostra Italiana, é muito semelhante ao cogumelo Ostra Pérola comum. A principal diferença é que as Ostras Fénix suportam temperaturas mais quentes do que as Ostras Pérola. Na natureza, frutificam normalmente muito mais tarde no verão.

As ostras Phoenix são uma cultivar muito popular para todos os tipos de cultivadores.

7) Ostra-rei ( Pleurotus eryngii )

Destaques : Melhor tempo de conservação, versátil, textura carnuda

Destaques Bacteriose: Suscetível à mancha bacteriana

A maior parte das espécies de ostras crescem em grandes grupos, formando vários corpos de fruto em forma de prateleira, todos dobrados uns sobre os outros.

As ostras-reais são diferentes, na medida em que crescem normalmente isoladas em vez de em grupos. Dependendo das condições de crescimento, podem por vezes assemelhar-se a um cogumelo botão.

Comercialmente, as ostras-reais são muitas vezes cultivadas em condições de elevado CO2 e pouca luz, o que faz com que os cogumelos formem enormes caules gordos e pequenos gomos. Ao contrário de muitas outras ostras, os caules das ostras-reais têm uma grande textura e sabor, e são muitas vezes cultivados propositadamente para maximizar o tamanho do caule.

Se forem cultivadas em condições de baixo teor de CO2 e bem iluminadas, formarão grandes gorros escuros - algo semelhantes a um portobello.

Devido à sua textura espessa e carnuda, as ostras-reais têm o prazo de validade mais longo de todas as espécies de ostras, podendo por vezes durar até duas semanas no frigorífico, o que torna muito mais fácil para os pequenos produtores gerir os calendários de produção de modo a corresponder aos dias de mercado.

As ostras-reais crescem em palha, mas são mais frequentemente cultivadas em serradura para obter um melhor rendimento e frutos de melhor qualidade. Um método comum de cultivo de ostras-reais consiste em aplicar uma camada de invólucro e "frutificar no topo" do bloco.

A gestão da humidade para esta espécie pode ser complicada e muitos cultivadores deparam-se com problemas de "mancha bacteriana". Os cultivadores amadores não têm probabilidade de se deparar com este problema.

Como cultivar ostras

O cultivo de cogumelos é uma arte e uma ciência.

Na verdade, mesmo depois de cultivar cogumelos durante muitos anos, continuo a aprender coisas novas com regularidade. Quando pensamos que já percebemos tudo, os cogumelos decidem ensinar-nos algo novo.

Então, como é que descobrimos exatamente o que eles precisam para crescer?

É claro que se vêem cogumelos a crescer na natureza - talvez a frutificar na parte lateral de um tronco morto ou a florescer numa bosta de vaca. Não parece que tenha sido necessário acontecer nada de especial para que frutificassem. Mas a natureza tem uma maneira de fazer com que as coisas pareçam fáceis.

Tentar cultivar cogumelos nos seus próprios termos - onde quiser e quando quiser - pode revelar-se uma tarefa difícil. No entanto, se aprender a dar aos cogumelos exatamente o que eles precisam, no momento certo, as suas hipóteses de sucesso são muito elevadas.

3 passos básicos

Existem 3 passos básicos para o cultivo de cogumelos ostra, embora se possa começar em qualquer uma destas fases, dependendo do grau de tecnicismo que se pretenda atingir (mais sobre isso mais tarde)

1. inoculação

O primeiro passo é a inoculação, em que se adiciona semente de cogumelo (pense nisso como sementes) a um substrato adequado (pense nisso como solo).

A semente de cereais pode ser feita em casa ou comprada já pronta.

É necessário adicionar a semente a uma taxa de cerca de 10%.

Isso significa que se tiveres 5 kg de substrato (como palha húmida), deves adicionar cerca de 5 kg de semente. A semente deve ser bem misturada para obter o maior número possível de "pontos de inoculação".

2) Colonização (Incubação)

Quando a semente é adicionada ao substrato, começa a expandir-se e a crescer no seu novo território, espalhando-se e devorando nutrientes.

Este processo é conhecido como "colonização". Após algumas semanas, o micélio terá engolido completamente o novo substrato e diz-se que está "totalmente colonizado"

3) Frutificação

Quando o substrato estiver totalmente colonizado, continuará a ficar mais espesso até estar totalmente consolidado. Eventualmente, começarão a formar-se pequenos pinos.

Estes pinos acabarão por se transformar em "frutos" de cogumelos totalmente formados que, se cultivados corretamente, podem ser colhidos e apreciados.

Requisitos gerais de cultivo

Há um equívoco comum de que todos os cogumelos crescem em estrume no escuro.

Embora isso seja principalmente verdade para os cogumelos de botão comuns, é completamente falso para quase todos os outros tipos de cogumelos gourmet e medicinais.

Para que os pleurotos formem frutos adequados, precisam da combinação certa de luz, humidade e ar fresco durante a maior parte do processo de crescimento.

A manutenção de níveis adequados de humidade e de ar fresco pode ser um desafio. Se a humidade for demasiado baixa, os alfinetes não se formarão e os que se conseguirem formar secarão rapidamente e abortarão.

Se tentares manter a humidade mantendo os cogumelos numa tenda de humidade selada, o ar acumulará rapidamente níveis elevados de CO2 (os cogumelos respiram como os seres humanos, ao contrário das plantas) e os cogumelos acabarão por ficar com um aspeto seriamente malformado, com caules longos e magros e gorros super pequenos.

O ciclo de vida dos cogumelos

Antes de nos aprofundarmos nos pormenores do cultivo de Oyster Mushrooms, faz sentido compreender primeiro o processo geral de cultivo de cogumelos. Dessa forma, podemos extrapolar o que os cogumelos precisam para se reproduzirem e tentar ajudá-los nesse caminho num ambiente artificial.

A vida de um pleuroto começa como um esporo. Na verdade, biliões de esporos. Quando estes esporos pousam num ambiente adequado, "brotam" filamentos unicelulares chamados "hifas". Cada filamento de hifas contém exatamente metade da informação genética que um cogumelo cultiva.

Quando duas hifas compatíveis se encontram, fundem-se num novo crescimento - agora chamado micélio. Este micélio continuará a crescer e a expandir-se através de um substrato, devorando nutrientes ao longo do seu caminho.

Este micélio continuará a crescer até ser desencadeado para começar a produzir um fruto. Este desencadeamento pode ser uma mudança súbita de temperatura, um fungo concorrente, ou simplesmente quando o micélio esgotou o substrato rico em nutrientes para se alimentar.

O fruto começa como um "nó micelial", que é basicamente como pequenas bolas apertadas de micélio. Estes nós continuarão a crescer, acabando por se diferenciar em pequenos "pinos" individuais, a primeira coisa que se assemelha a um corpo de fruto.

Os cogumelos ostra formam normalmente pequenos grupos de pinos, onde um nó grande se diferencia em dezenas de pinos de uma só vez. Uma vez nesta fase, os pinos começam a crescer muito rapidamente, muitas vezes duplicando de tamanho todos os dias.

Os cogumelos continuam a crescer até se tornarem cogumelos completos, com caules, gorros e, o mais importante para a reprodução, as guelras. Com estas guelras, o cogumelo é capaz de produzir mais esporos, o que inicia o ciclo novamente. Ao imitar e otimizar este processo natural, conseguimos cultivar cogumelos de forma muito mais previsível do que na natureza.

O processo de cultivo de cogumelos

Quando se cultivam cogumelos dentro de casa, o processo quase nunca é iniciado a partir de esporos. Os resultados seriam demasiado imprevisíveis.

Em vez disso, o processo é iniciado a partir do micélio de uma estirpe fiável de cogumelos, também conhecida como cultura.

Estas culturas foram seleccionadas e criadas ao longo de muitos anos para serem optimizadas para o cultivo comercial.

Começar a partir de culturas tem muitas vantagens. Em primeiro lugar, os resultados são geralmente previsíveis, não se trata de um tiro no escuro genético de cada vez. Além disso, o micélio é facilmente armazenado e propagado, pelo que a mesma estirpe pode ser preservada e reutilizada durante muitos e muitos anos.

As "culturas" de cogumelos podem assumir muitas formas - cultura líquida, cultura em ágar, "slants" de cultura ou mesmo semente em grão. Tudo depende de onde se quer chegar no processo de crescimento e da profundidade que se quer atingir.

O ambiente de frutificação dos cogumelos

Como produtor de cogumelos, é necessário manter uma humidade relativa elevada (80-95%) e, ao mesmo tempo, fornecer constantemente uma entrada de ar fresco.

Isto é especialmente verdade para os cogumelos Ostra, mais do que para qualquer outra espécie.

Eles precisam de toneladas de ar fresco.

O que quer que seja que aches que eles vão precisar, duplica esse valor e depois duplica-o novamente.

A humidade elevada é frequentemente conseguida através da utilização de uma combinação de um humidificador e de uma ventoinha. Pode fazê-lo muito facilmente colocando um nebulizador de lago flutuante num balde e apontando-lhe uma ventoinha. Pode também obter "humidificadores" personalizados feitos especificamente para este fim.

É claro que, se quiser usar pouca tecnologia, pode sempre usar apenas uma tenda e um frasco de spray - embora possa ter dificuldade em manter o ar fresco adequado.

Uma "câmara de frutificação de caçadeira" normal também pode produzir resultados bastante decentes.

Até onde quer ir?

Então, agora que já falámos do básico, é altura de entrar no essencial... vamos realmente cultivar alguns cogumelos!

Há muitos níveis de cultivo de cogumelos.

  1. A partir de um kit
  2. A partir de um spawn pré-fabricado
  3. Partir de uma cultura

O melhor sítio para começar depende realmente do nível de profundidade que pretende atingir.

Opção 1: Começar a partir de um kit

Esta é a melhor opção para as pessoas que nunca cultivaram cogumelos antes.

Requer muito pouco equipamento (exceto o kit) e pode dar-te uma ideia muito boa do processo de cultivo de cogumelos.

O cultivo de cogumelos a partir de um kit é uma boa base de lançamento para aprender técnicas mais avançadas mais tarde.

Os kits de cogumelos são geralmente apenas "blocos de frutificação" pré-fabricados, blocos colonizados de substrato que estão prontos a frutificar assim que os receberes em casa.

Tipos de kits

Os kits podem ser encontrados em vários sítios online, ou mesmo em mercearias e lojas de ferragens locais. Um kit que já utilizei anteriormente foi o "Back To The Roots", e funciona muito bem. Existem também muitas outras opções na Amazon.

Além disso, cuidado com as críticas!

Muitos kits recebem más críticas, mas isso deve-se frequentemente ao facto de as pessoas que tentam cultivá-los não terem tomado as medidas necessárias para garantir o sucesso dos seus kits.

Como cultivar a partir de um kit

O processo é bastante simples. Normalmente, basta cortar uma fatia no plástico, re-hidratar o bloco e manter a área relativamente húmida.

O que é necessário

  • Um kit de cultivo de cogumelos
  • Uma tigela para re-hidratar o bloco
  • Frasco de spray
  • Saco com fendas, ou uma câmara de frutificação de caçadeira pré-construída

Passo 1 : Cortar uma fatia no saco e reidratar

O micélio esteve adormecido durante algum tempo e precisa de ser revigorado para frutificar. A melhor opção é cortar uma fatia no saco, expondo uma parte do bloco, e colocá-lo de cabeça para baixo numa tigela com água. Deixá-lo lá para re-hidratar durante 12-24 horas.

Passo 2 : Colocar ao abrigo da luz solar direta

Não precisas de uma sala de cultivo completa, basta colocares o bloco numa prateleira longe da luz solar direta. Certifica-te de que não seca, pulverizando a fenda e o bloco várias vezes por dia com um borrifador.

Passo 3 : Cultivar, colher, desfrutar

Após cerca de uma semana, começará a ver pequenos pinos de ostra a formarem-se no bloco. Nesta altura, certifique-se de que a área se mantém húmida e vigie-os de perto para que possa colhê-los antes de largarem esporos. Após a formação dos pinos, deverá ter cogumelos completamente formados em menos de uma semana.

Opção 2: Começar do berço

Esta é uma óptima opção para os amantes da bricolage que querem envolver-se mais no processo. Existem mesmo muitas pequenas quintas e operações comerciais que cultivam os seus cogumelos a partir de semente pré-fabricada disponível no mercado.

Seleção de um substrato

Em primeiro lugar, é necessário escolher um substrato. Os pleurotos podem crescer numa tonelada de materiais diferentes, incluindo serradura de madeira dura, serradura suplementada, palha, a mistura de mestres, borras de café, papel e praticamente qualquer outro material liginoso.

Os dois substratos mais comuns são a serradura de madeira dura e a palha.

Comprar crias pré-fabricadas

A semente de cogumelo-ostra está facilmente disponível no comércio para muitas espécies diferentes, variando entre $5-$10 por libra, dependendo da quantidade encomendada e da sua fonte. Tenha em mente que a semente é um organismo vivo que respira e, por vezes, não suporta o transporte de longas distâncias, especialmente em condições de calor.

Semente de grão

Este é o tipo mais comum de semente e é feito permitindo que o micélio de cogumelos cresça em grãos esterilizados. Pode ser feito a partir de muitos grãos diferentes, incluindo centeio, milho, sorgo, aveia, bagas de trigo e até mesmo arroz. A semente em grãos tem mais nutrição do que a semente em serradura, mas é mais suscetível de ser contaminada.

Geração de serradura

O conceito é o mesmo que o da semente em grão, mas é produzido através do crescimento de micélio em serradura. Contém menos nutrientes, cresce mais lentamente, mas é menos suscetível de ser contaminado.

Cultivo de cogumelos ostra em troncos de palha

Este é um dos métodos mais comuns para cultivar ostras. Pode ver o guia passo a passo para este processo aqui.

Em geral, adiciona-se a semente à palha pasteurizada a uma taxa de ~10% e coloca-se em tubos de plástico. Após cerca de 10 dias, o micélio terá crescido sobre a palha e estará pronto para frutificar. Pode frutificar colocando-o numa câmara de frutificação ou, se viver num clima adequado, pode simplesmente cultivá-lo no exterior.

Cultivo de pleurotos em blocos de frutificação

Outro método comum para o cultivo de ostras é a utilização do "bock de frutificação", que é normalmente feito de serradura e farelo de madeira esterilizada e requer algum equipamento mais especializado, como uma panela de pressão. Também é muito mais fácil com um exaustor de fluxo laminar.

Consulte este artigo para obter uma boa receita de blocos de frutificação.

A mistura dos mestres

Se tiver acesso a cascas de soja, pode também considerar o "Masters Mix". Trata-se de uma combinação de cascas de soja e serradura que funciona muito bem para as ostras e é, de facto, o meu substrato de eleição para as ostras neste momento.

Pode saber mais sobre o Masters Mix aqui.

Cultivo de ostras no exterior

Se tiver acesso a semente pré-fabricada, mas não tiver acesso a uma autoclave ou esterilizador, pode considerar a possibilidade de cultivar cogumelos no exterior.

Muitas vezes, é possível utilizar aparas de madeira ou palha e não se preocupar com a contaminação.

Os resultados não serão tão previsíveis como quando se cultiva no interior, mas é uma forma fácil de cultivar e tem uma boa probabilidade de sucesso. Cultivar cogumelos no exterior é um dos meus métodos favoritos.

É tão fácil, desde que se consiga evitar os insectos.

Canteiros de jardim exteriores

Este é, de longe, o método mais simples para cultivar cogumelos ostra no exterior. Basta misturar a semente (seja semente em grão ou semente em serradura) numa cama de palha ou lascas de madeira.

Molhar a cama e cobri-la com uma folha de polietileno perfurada e deixar colonizar.

O canteiro deve estar colonizado e pronto para frutificar em alguns meses, dependendo do clima e da época do ano.

Durante este período de colonização, não se esqueça de verificar a cama de dois em dois dias para se certificar de que não está a secar.

Quando começar a ver frutos de cogumelos no canteiro, retire a tela de poliéster e veja-os crescer.

É melhor colhê-las relativamente cedo para evitar os insectos.

Toros de palha para exterior

Fazer troncos de palha ao ar livre é muito semelhante a fazer canteiros de jardim ao ar livre, exceto que a palha está contida numa manga de tubos de polietileno. O processo básico envolve colocar palha pasteurizada e semente em tubos de polietileno, perfurar e deixar colonizar durante 10-14 dias.

Uma vez completamente colonizado, o tronco pode ser colocado num ambiente exterior adequado para a frutificação.

O cultivo em troncos requer um procedimento ligeiramente mais estéril do que o cultivo em canteiros, mas a taxa de sucesso deve ser consideravelmente mais elevada.

Cultivo de ostras em solos de café

Fala-se muito em cultivar cogumelos em borras de café usadas.

Eu percebo - é uma ideia fixe.

Em primeiro lugar, está a utilizar um produto de desperdício. Em segundo lugar, as borras de café usadas já estão tecnicamente "pasteurizadas" desde a sua preparação.

O problema é que as borras de café são muito propensas a contaminação. Se estiver a tentar cultivar ostras em borras de café simples, há uma grande probabilidade de o projeto falhar devido a bolor verde ou outros contaminantes.

Ainda assim, se tiveres borras de café gastas, pode valer a pena tentar. Mas não fiques desiludido se apanhares bolor!

Opção 3: Fazer a sua própria semente

Esta opção é a mais complicada, requer mais habilidade e equipamento, e leva mais tempo a dominar.

Mas, quando se consegue fazer a sua própria semente, as possibilidades de cultivo de cogumelos são infinitas!

Se já dominaste alguns cultivos usando os métodos acima (semente pré-fabricada ou kits de cogumelos), pode ser altura de fazeres a tua própria semente e melhorares realmente o teu jogo.

Prós e contras de fazer Spawn

Prós

  • As opções de cultivo são infinitas
  • Pode representar uma poupança de custos (se estiver a cultivar comercialmente)
  • Uma competência valiosa
  • É divertido!

Contras

  • Requer mais equipamento (esterilizador, capela de fluxo)
  • Pode ser demorado
  • Acrescenta um nível de risco às operações comerciais

Como criar crias

O processo de produção de semente envolve a inoculação de grãos esterilizados (normalmente centeio, bagas de trigo, sorgo, arroz integral ou uma combinação) com cultura de cogumelos.

O micélio acabará por se apoderar e envolver o grão, consumindo os nutrientes.

Uma vez que a semente esteja completamente colonizada, pode ser partida e transferida para um substrato de bilha, onde continuará a crescer e eventualmente se transformará em cogumelos.

O grão resolve dois problemas:

  1. Quando bem misturado, fornece centenas de diferentes "pontos de inoculação" que permitem que o micélio colonize rapidamente o substrato
  2. O grão fornece altos níveis de nutrição necessários para grandes fluxos e frutos saudáveis

A cultura inicial para semente em grão pode ser de uma cultura líquida, um pedaço de micélio em ágar ou outra semente em grão (também conhecida como transferência de grão para grão).

Não se esqueça de que há muitas formas diferentes de fazer desova e acabará por descobrir o que funciona melhor para a sua situação.

Quando se tem o seu próprio spawn, as possibilidades são infinitas!

Problemas comuns na cultura de ostras

Cultivar cogumelos ostra de forma adequada é uma arte e uma ciência. E mesmo quando se pensa que se tem tudo planeado, acaba-se por deparar com alguns problemas.

Então, quais são alguns dos problemas mais comuns no cultivo de ostras?

1. caules finos e longos

Este é provavelmente o problema mais comum com as ostras.

Como mencionado acima, a maioria das estirpes necessita de grandes quantidades de ar fresco. Se não tiverem uma troca de ar adequada na câmara de frutificação, acabarão por formar caules muito compridos e finos e gorros minúsculos.

Para resolver este problema, é necessário aumentar a quantidade de fluxo de ar, reduzindo assim a quantidade de CO2. É necessário garantir que a humidade se mantém elevada ao fazê-lo, o que pode ser difícil.

2. secagem de tampas

As ostras gostam de humidade elevada, cerca de 85% ou mais. Arranje um higrómetro barato para monitorizar o nível de humidade na sua área de frutificação. Um pequeno humidificador é normalmente suficiente. Por vezes, pode até conseguir-se com um simples borrifador.

3. mofo verde

O problema mais comum é o Trichoderma, ou simplesmente conhecido como "trich", que se assemelha a bolor verde. Assim que o vir, pode tentar cortá-lo, mas o mais provável é que o deite fora e recomece o seu projeto.

4. mancha bacteriana

Este é um problema comum se a humidade na sua câmara for demasiado elevada durante muito tempo. A água acumula-se nos seus frutos e as bactérias crescem. Apresenta-se frequentemente como uma mancha escura nas tampas e pode, por vezes, ter um aspeto bastante desagradável.

Se notar isso, elimine os frutos contaminados e reduza a humidade na área de cultivo. Certifique-se de que os seus frutos não têm água parada durante todo o dia - tente alternar um pouco a humidade.

5. não dá frutos

Se os seus cogumelos não frutificam, pode ser por várias razões diferentes. Provavelmente, o ambiente de frutificação não é adequado (demasiado quente, demasiado seco, etc.) mas também pode ser um problema com uma estirpe pobre.

6) O micélio parou de crescer

Se o micélio está a percorrer um substrato e, de repente, pára, é provável que esteja a ser contaminado. Pode monitorizá-lo e tentar misturá-lo, mas a melhor abordagem é esperar para ver. Se estiver contaminado, isso será evidente em breve.

7. fluido laranja

É típico das ostras, verá um líquido cor de laranja a sair do micélio. Não se trata de contaminação (embora possa ser um sinal de luta), mas simplesmente de um metabolito que o pleuroto está a transpirar. Curiosamente, estes metabolitos estão a ser estudados para todo o tipo de fins funcionais e podem ter sérias implicações na medicina.

Colheita e conservação de ostras

Claro que, depois de ter cultivado ostras com sucesso, vai querer colhê-las e apreciá-las!

Colheita correcta

Antes da colheita, deixe os cogumelos secarem um pouco, especialmente se estiverem a ser cultivados num ambiente de humidade muito elevada.

Colha as ostras rasgando todo o cacho na base. Também pode cortá-las com uma faca. Os cogumelos ostra são geralmente bastante delicados, por isso manuseie-os com cuidado.

Guardar no frigorífico

Os cogumelos ostra não têm um prazo de validade muito longo. É por isso que nunca têm um aspeto tão bom na loja. No entanto, o prazo de validade pode ser prolongado se os guardar em papel de cozinha ou num saco de papel no frigorífico. Não os guarde em recipientes de plástico selados ou em ziplocs - rapidamente se estragarão.

Os esporos de ostra são perigosos?

Muitas pessoas preocupam-se com os esporos resultantes do cultivo e da colheita dos cogumelos ostra. Embora os esporos dos cogumelos ostra não sejam perigosos, algumas pessoas podem desenvolver alergias aos esporos durante longos períodos de tempo.

É por isso que é sempre aconselhável usar uma máscara durante a colheita. É também uma boa prática colher os cogumelos antes de largarem esporos, o que é fácil de fazer quando se cultiva apenas uma pequena quantidade.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.