Índice
Se lhe foi recentemente diagnosticada SII ou uma doença digestiva inflamatória semelhante, faz sentido que queira seguir uma dieta baixa em FODMAP.
Os surtos são dolorosos e é melhor evitá-los o mais possível.
Já deve ter reparado que os cogumelos são instintivamente rotulados como um alimento com elevado teor de FODMAP.
Há um grande problema com esta classificação: os cogumelos existem em todas as formas, tamanhos e variedades.
Cada cogumelo passa pelo trato digestivo de forma diferente e afecta o intestino de maneiras únicas.
Sim, alguns cogumelos são extremamente ricos em FODMAPs, mas outros não o são.
Aqui está um guia prático para o ajudar a decidir se esses cogumelos são amigos dos FODMAP.
O que faz com que algo seja um FODMAP?
FODMAP significa Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols (Oligossacáridos, Di- e Mono-sacáridos Fermentáveis e Polióis). Os oligossacáridos, di- e mono-sacáridos não são uma categoria única. Existem oligossacáridos e monossacáridos, por exemplo. (1)
Basicamente, o termo FODMAP aplica-se a qualquer hidrato de carbono de cadeia curta que o intestino delgado não consegue absorver eficazmente, o que inclui categorias como
- Frutose: Em termos leigos, o açúcar da fruta. A frutose é frequentemente extraída para adoçar também outros alimentos ou para criar xarope de milho rico em frutose.
- Frutanos: Um tipo de açúcar que se encontra no agave, no trigo, no alho e nos espargos.
- Lactose: Um tipo de açúcar presente em muitos produtos lácteos.
- Álcoois de açúcar: Adoçantes artificiais como o sorbitol, o xilitol e o maltitol que se encontram em refrigerantes, pastilhas elásticas e pastilhas de mentol.
Deve ter reparado que o trigo faz parte da lista de FODMAPs elevados, o que tornaria fácil assumir que uma dieta pobre em glúten ou sem glúten resolveria os seus problemas de SII.
Isso não é necessariamente verdade porque muitos tipos de massas e produtos sem glúten ainda são feitos com grãos com alto teor de FODMAP, por isso não é tão simples como remover um ingrediente da sua despensa. (2)
Ao mesmo tempo, cada pessoa é única.
Um alimento com elevado teor de FODMAP, como o alho, pode desencadear sintomas dolorosos para si, mas o seu amigo que também sofre de SII pode sentir-se bem depois de comer um prato de molho de alho libanês.
O tamanho das doses também é importante. Algumas pessoas com intestinos sensíveis podem ter de eliminar completamente todos os vestígios de FODMAPs.
A maioria das pessoas, no entanto, pode consumir níveis baixos ou moderados de FODMAPs sem apresentar quaisquer crises ou sintomas.
É realmente um processo de tentativa e erro para descobrir o que funciona para si e o que desencadeia as suas crises.
Os cogumelos são amigos dos FODMAP?
A Universidade Monash, na Austrália, é um dos principais centros de investigação em todo o mundo que estuda as propriedades dos alimentos FODMAP. (3)
De acordo com os estudos do Monash FODMAP, nem todas as variedades de cogumelos estão completamente fora de questão.
De facto, alguns continuam a ser opções com baixo teor de FODMAP mesmo em doses múltiplas!
Verificámos a investigação Monash FODMAP e reunimos as informações sobre os diferentes cogumelos aqui.
Pode sempre consultar a Monash App para ver quais as variedades de certos alimentos com baixo ou alto teor de FODMAPs. Aqui estão os cogumelos que são amigos dos FODMAPs e os que deve evitar completamente.
Cogumelos de botão
(Porção: 1 chávena)
Os cogumelos-manteiga são um não-não para todas as receitas e dietas com baixo teor de FODMAP.
Ao testar uma meia porção e uma porção inteira, continuam a conter níveis elevados de polióis.
Cogumelos Shiitake
(Porção: 4 cogumelos)
O shiitake é rico em poliol-manitol. Quando Monash o testou numa porção completa e numa meia porção, o resultado foi um alimento com elevado teor de FODMAP.
Infelizmente, os cogumelos shiitake são uma má ideia para a sua dieta baixa em FODMAP.
Cogumelos Shiitake secos
(Porção: 4 cogumelos)
Embora seja verdade que o processo de secagem pode aumentar o valor nutricional dos cogumelos (e de outros alimentos também), uma porção completa de shiitake seco ainda está fora dos limites para receitas com baixo teor de FODMAP.
No entanto, há uma ressalva: meia porção parece boa e foi testada como baixo FODMAP de acordo com o aplicativo Monash.
Cogumelos ostra
(Porção: 1 chávena)
Para os amantes de cogumelos, atenção: com os cogumelos ostra, pode saciar a sua fome de fungos!
Em termos de cogumelos frescos, os cogumelos ostra são a única variedade que foi testada como um alimento com baixo teor de FODMAP para uma porção completa, e não apenas isso, mas uma porção dupla também foi testada como baixo teor de FODMAP.
Conservas de cogumelos Champignon
(Porção: 1/2 chávena)
Os cogumelos champignon enlatados são também uma óptima escolha, com moderação.
De acordo com a pesquisa de Monash, uma porção completa de champignon é considerada de baixo FODMAP. Lembre-se que o tamanho de uma porção é apenas meia chávena, por isso, observe atentamente as suas receitas de pizza e massa sem glúten.
Cogumelos Portobello
(Porção: 1 chávena)
Embora os cogumelos portobello sejam uma óptima alternativa à carne, meia porção e uma porção completa continuam a ter um elevado teor de FODMAPs.
Cogumelos Enoki
(Porção: 1 chávena)
Não encontrará enoki na maioria dos pratos americanos, mas são cogumelos comuns nas receitas asiáticas.
Tenha cuidado com eles porque a enoki tem níveis elevados de FODMAP tanto em doses individuais como em meias doses.
Cogumelos Porcini secos
(Porção: 1 chávena)
O porcini seco pode ser um pouco arriscado, por isso é melhor compreender o seu SII e o seu corpo.
- Uma dose completa testa um elevado teor de FODMAPs
- Uma meia dose contém níveis moderados de FODMAPs. A maioria das pessoas pode tolerar meia chávena de porcinis secos.
- Um quarto de porção tem um baixo teor de FODMAPs, pelo que um quarto de chávena tem luz verde para quem sofre de SII.
O que dizer dos extractos de cogumelos medicinais?
Algumas pessoas não gostam de comer cogumelos, mas preferem tomar pós e extractos de cogumelos medicinais.
Estes tipos de cogumelos são amigos dos FODMAP?
Quando se consome um cogumelo medicinal em pó, está-se a ingerir um extrato concentrado do cogumelo - não o cogumelo inteiro.
No caso dos cogumelos medicinais, o que se pretende são os beta-glucanos e outros compostos benéficos.
Adicionar uma colher de pó de cogumelos medicinais secos ao seu batido ou café não é o mesmo que comer uma porção inteira de cogumelos crus.
Uma vez que o tamanho da porção de cogumelos medicinais é tipicamente muito pequeno, não deve haver problemas com FODMAP's para porções de tamanho regular de extractos de cogumelos.