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Não se pode deixar de notar a sua forma inconfundível: o baobá parece uma árvore que cresceu na direção errada, com um tronco largo.
Acredite ou não, esta árvore de aspeto estranho dá frutos saborosos com um perfil nutritivo incrível e inúmeros benefícios para a saúde.
Vamos dar uma vista de olhos no fruto do baobá para que possa descobrir se seria ou não uma óptima adição à sua dieta ou rotina de suplementos.
O que é o fruto do baobá?
A árvore baobá, ou cientificamente Adansonia Digitata, é também conhecida como a Árvore da Vida e por boas razões.
As populações indígenas de toda a África e da Arábia - em particular da ilha de Socotra, no Iémen, e da ilha africana de Madagáscar - utilizaram durante séculos as deslumbrantes árvores baobá para obter remédios, abrigo, alimentos e água. Os habitantes locais referem-se habitualmente ao baobá como a árvore do rato morto (devido ao aspeto do fruto), a árvore do pão de macaco, a árvore de cabeça para baixo e a árvore do creme de tártaro.
Não se deve estranhar o nome rato morto - o fruto do baobá é seco e não sumarento, com um sabor tropical azedo. No entanto, as videiras penduradas que seguram o fruto assemelham-se a uma cauda de rato.
A polpa e as sementes do fruto, bem como o pó feito a partir destes pedaços, constituem um poderoso alimento para a saúde.
Há várias gerações que a medicina tradicional africana tira partido dos benefícios do pó de baobá.
Perfil nutricional do fruto do baobá
As vastas vitaminas e minerais do fruto do baobá variam consoante o local onde a árvore foi cultivada. Em geral, o fruto do baobá tem níveis excecionalmente elevados de vitamina C, vitamina B6, fibra, magnésio, ferro e zinco.
O fruto do baobá não contém gordura, mas possui cerca de um grama de proteína por porção.
Para além disso, o baobá tem muitos antioxidantes que trazem os seus próprios benefícios únicos para a saúde.
Principais benefícios do fruto do baobá para a saúde
A menos que viva em zonas específicas de África ou do Iémen, é provável que tenha de se contentar com o pó de baobá.
Não se preocupe É fácil incluir o pó de baobá nas suas receitas ou encher as suas próprias cápsulas para poder usufruir dos inúmeros benefícios para a saúde que se seguem.
1. apoia o sistema imunitário
O seu sistema imunitário é muito exigente e está exposto a bactérias e germes em todo o lado.
Escusado será dizer que o seu sistema imunitário precisa de uma pequena ajuda para manter as coisas a funcionar corretamente.
Os elevados níveis de vitamina C e os potentes antioxidantes fazem do pó de baobá uma excelente escolha para apoiar o sistema imunitário.
A vitamina C é especialmente importante para apoiar um sistema imunitário saudável e para a defesa contra agentes patogénicos. (1)
2. pode reduzir os níveis de açúcar no sangue
Mais de 8% dos adultos americanos sofrem de alguma forma de diabetes.
A obesidade associada a níveis crónicos elevados de açúcar no sangue desempenha um papel importante no desenvolvimento da diabetes. Felizmente, o fruto do baobá pode ajudar a gerir os níveis de açúcar no sangue e de insulina.
Estudos revelaram que a cozedura do pó de baobá no pão branco ajuda o corpo a gerir a insulina de forma mais eficiente, pelo que é necessária menos insulina e os níveis de açúcar no sangue diminuem. (2)
3. pode reduzir a tensão arterial elevada
Mais de 60% dos adultos nos Estados Unidos sofrem de tensão arterial elevada ou de pré-hipertensão - o precursor da tensão arterial elevada. (3)
Infelizmente, cerca de metade destes doentes também não têm a sua tensão arterial controlada.
O segredo está no bom teor de potássio do baobá. (4)
Estudos demonstram que o potássio é benéfico para reduzir os níveis de tensão arterial.
4. o baobá apoia a saúde digestiva
Um número impressionante de 95% da população dos EUA não consome fibras suficientes. (5)
A fibra é crucial para a defesa contra doenças cardíacas e problemas digestivos.
Felizmente, uma pequena colher de sopa de baobá em pó fornece 18% da quantidade diária recomendada de fibra. Coloque-a no seu batido e desfrute dos benefícios de uma boa saúde digestiva.
5. tem o dobro dos antioxidantes das bagas de Goji
O fruto e o pó de baobá têm o dobro dos antioxidantes e sete vezes mais vitamina C do que as bagas de goji. Os antioxidantes são vitais para proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres e, infelizmente, o café é a principal fonte de antioxidantes para a maioria dos americanos. (6)
Enquanto o café é uma excelente fonte de antioxidantes, o pó de baobá também contém outras substâncias vitais como a fibra e o magnésio para um apoio completo.
6. tem propriedades anti-inflamatórias
A inflamação causa problemas em todo o corpo e a inflamação crónica pode levar a doenças devastadoras como as doenças cardíacas e o cancro. (7)
Felizmente, o pó de baobá contém elevados níveis de antioxidantes e polifenóis para proteger contra os danos causados pelos radicais livres.
Estudos exaustivos revelaram que os antioxidantes e outras substâncias presentes no baobá reduzem eficazmente os marcadores de inflamação.
7. o baobá pode ajudar nos esforços de perda de peso
A fibra não é apenas excelente para a saúde digestiva - também pode ajudar nos seus esforços de perda de peso. Boas notícias: o baobá contém nove gramas de fibra numa porção de duas colheres de sopa.
Estudos mostram que comer pelo menos 30 gramas de fibra por dia pode ajudar a perder peso. (8)
A fibra funciona bem para a perda de peso porque ajuda a sentir-se mais cheio durante um período de tempo mais longo, pelo que tende a consumir menos calorias ao longo do dia.
Como encontrar e consumir baobá
O baobá é surpreendentemente fácil de encontrar. Pode comprar pó e óleo de baobá em muitas lojas - até mesmo no Walmart. Também pode encontrar champôs e produtos para o cabelo com pós e extractos de baobá.
Não faltam possibilidades para incluir o pó de baobá na sua alimentação.
- Adicione uma colher aos batidos para um sabor ácido e um impulso rico em antioxidantes.
- Misture pó de baobá nas suas papas de aveia para obter uma dose de fibra.
- Reduza o nível de açúcar no sangue adicionando pó de baobá diretamente aos seus produtos de pastelaria.
- Adicione-o ao seu iogurte para obter mais fibras e vitamina C.
- Desfrute de um sorvete de baobá fresco de verão num dia quente.
Baobá fresco vs. Baobá em pó
O pó de baobá é muito mais fácil de encontrar no mundo ocidental do que o fruto fresco do baobá. Se quiser experimentar o baobá fresco, planeie uma viagem a África para desfrutar de um safari e de uma boa bebida de polpa de baobá.
Como muitos pós, pode desfrutar de uma maior concentração de vitaminas e nutrientes com o pó de baobá. Uma vez que o pó oferece uma versão mais comprimida do fruto, não precisa de comer uma tigela gigante de baobá - basta polvilhar algumas colheres de sopa no seu sumo.
Fruto de Baobá Vs. Óleo de Baobá
O óleo de baobá provém das sementes da planta, é extremamente viscoso e tem um cheiro agradável, o que faz do óleo de baobá um complemento perfeito para os produtos de cuidados do cabelo e da pele.
O óleo de baobá contém uma boa variedade de ácidos gordos, incluindo três tipos raros: o ácido malválico, o ácido estercúlico e o ácido dihidroestercúlico.
Embora seja seguro e saudável aplicar óleo de baobá na pele e no cabelo, não é próprio para consumo porque contém o ácido gordo ciclopropenóide. Algumas empresas removem o ciclopropenóide do seu óleo de baobá e consideram o produto próprio para consumo. No entanto, o aquecimento do óleo de baobá a níveis elevados durante a cozedura também pode causar alterações nos ácidos gordos, o que, por sua vez, torna o óleo perigoso para consumotambém.
Os frutos e as sementes de baobá, por outro lado, são perfeitamente seguros para consumo.
Abasteça-se de pó de baobá para desfrutar dos benefícios do fruto e aplique óleo de baobá diretamente na sua pele para obter um brilho bonito e hidratado.
Interacções e efeitos secundários do fruto do baobá
Neste momento, não existem efeitos secundários conhecidos associados ao pó de baobá, pelo que pode adicioná-lo com segurança à sua dieta sem se preocupar.
No entanto, é importante salientar que a segurança dos suplementos de baobá não foi testada em mulheres grávidas ou a amamentar, pelo que, neste caso, é preciso ter cuidado.
Mais boas notícias: o baobá também não tem quaisquer interacções medicamentosas conhecidas.
Ao mesmo tempo, o baobá tem um elevado teor de vitamina C, por isso fale com o seu médico se estiver a tomar algum medicamento para se certificar de que é seguro consumir níveis elevados de vitamina C.
Medicamentos como os contraceptivos orais, a varfarina e as estatinas, bem como a quimioterapia, sofrem alterações quando expostos a níveis elevados de vitamina C.
A linha de fundo
O baobá é um fruto nutritivo que cresce numa bela árvore.
Anteriormente, ninguém fora de África ou do Iémen tinha ouvido falar do baobá - e muito menos usufruído dos seus benefícios.
Felizmente, o pó de baobá está prontamente disponível em muitos fornecedores em todo o mundo. Desfrute de uma colher de pó de baobá nos seus batidos, iogurtes, produtos de pastelaria e sumos para obter fibras extra, vitamina C, magnésio, potássio e antioxidantes.
O perfil nutricional robusto permite que o baobá em pó proporcione inúmeros benefícios para a saúde. Baixar a tensão arterial, reduzir o açúcar no sangue, proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres e o stress oxidativo, reduzir a inflamação: o baobá é uma fonte de energia para uma saúde excelente.
Felizmente, o baobá não tem efeitos secundários ou interacções conhecidas, pelo que o seu consumo é seguro para quase toda a gente.
Pegue num pacote de pó de baobá na sua loja de produtos naturais ou na sua loja online favorita e desfrute.