Quais são os principais benefícios do fruto do baobá para a saúde?

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Jasmine Richardson

Não se pode deixar de notar a sua forma inconfundível: o baobá parece uma árvore que cresceu na direção errada, com um tronco largo.

Acredite ou não, esta árvore de aspeto estranho dá frutos saborosos com um perfil nutritivo incrível e inúmeros benefícios para a saúde.

Vamos dar uma vista de olhos no fruto do baobá para que possa descobrir se seria ou não uma óptima adição à sua dieta ou rotina de suplementos.

O que é o fruto do baobá?

A árvore baobá, ou cientificamente Adansonia Digitata, é também conhecida como a Árvore da Vida e por boas razões.

As populações indígenas de toda a África e da Arábia - em particular da ilha de Socotra, no Iémen, e da ilha africana de Madagáscar - utilizaram durante séculos as deslumbrantes árvores baobá para obter remédios, abrigo, alimentos e água. Os habitantes locais referem-se habitualmente ao baobá como a árvore do rato morto (devido ao aspeto do fruto), a árvore do pão de macaco, a árvore de cabeça para baixo e a árvore do creme de tártaro.

Não se deve estranhar o nome rato morto - o fruto do baobá é seco e não sumarento, com um sabor tropical azedo. No entanto, as videiras penduradas que seguram o fruto assemelham-se a uma cauda de rato.

A polpa e as sementes do fruto, bem como o pó feito a partir destes pedaços, constituem um poderoso alimento para a saúde.

Há várias gerações que a medicina tradicional africana tira partido dos benefícios do pó de baobá.

Perfil nutricional do fruto do baobá

As vastas vitaminas e minerais do fruto do baobá variam consoante o local onde a árvore foi cultivada. Em geral, o fruto do baobá tem níveis excecionalmente elevados de vitamina C, vitamina B6, fibra, magnésio, ferro e zinco.

O fruto do baobá não contém gordura, mas possui cerca de um grama de proteína por porção.

Para além disso, o baobá tem muitos antioxidantes que trazem os seus próprios benefícios únicos para a saúde.

Principais benefícios do fruto do baobá para a saúde

A menos que viva em zonas específicas de África ou do Iémen, é provável que tenha de se contentar com o pó de baobá.

Não se preocupe É fácil incluir o pó de baobá nas suas receitas ou encher as suas próprias cápsulas para poder usufruir dos inúmeros benefícios para a saúde que se seguem.

1. apoia o sistema imunitário

O seu sistema imunitário é muito exigente e está exposto a bactérias e germes em todo o lado.

Escusado será dizer que o seu sistema imunitário precisa de uma pequena ajuda para manter as coisas a funcionar corretamente.

Os elevados níveis de vitamina C e os potentes antioxidantes fazem do pó de baobá uma excelente escolha para apoiar o sistema imunitário.

A vitamina C é especialmente importante para apoiar um sistema imunitário saudável e para a defesa contra agentes patogénicos. (1)

2. pode reduzir os níveis de açúcar no sangue

Mais de 8% dos adultos americanos sofrem de alguma forma de diabetes.

A obesidade associada a níveis crónicos elevados de açúcar no sangue desempenha um papel importante no desenvolvimento da diabetes. Felizmente, o fruto do baobá pode ajudar a gerir os níveis de açúcar no sangue e de insulina.

Estudos revelaram que a cozedura do pó de baobá no pão branco ajuda o corpo a gerir a insulina de forma mais eficiente, pelo que é necessária menos insulina e os níveis de açúcar no sangue diminuem. (2)

3. pode reduzir a tensão arterial elevada

Mais de 60% dos adultos nos Estados Unidos sofrem de tensão arterial elevada ou de pré-hipertensão - o precursor da tensão arterial elevada. (3)

Infelizmente, cerca de metade destes doentes também não têm a sua tensão arterial controlada.

O segredo está no bom teor de potássio do baobá. (4)

Estudos demonstram que o potássio é benéfico para reduzir os níveis de tensão arterial.

4. o baobá apoia a saúde digestiva

Um número impressionante de 95% da população dos EUA não consome fibras suficientes. (5)

A fibra é crucial para a defesa contra doenças cardíacas e problemas digestivos.

Felizmente, uma pequena colher de sopa de baobá em pó fornece 18% da quantidade diária recomendada de fibra. Coloque-a no seu batido e desfrute dos benefícios de uma boa saúde digestiva.

5. tem o dobro dos antioxidantes das bagas de Goji

O fruto e o pó de baobá têm o dobro dos antioxidantes e sete vezes mais vitamina C do que as bagas de goji. Os antioxidantes são vitais para proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres e, infelizmente, o café é a principal fonte de antioxidantes para a maioria dos americanos. (6)

Enquanto o café é uma excelente fonte de antioxidantes, o pó de baobá também contém outras substâncias vitais como a fibra e o magnésio para um apoio completo.

6. tem propriedades anti-inflamatórias

A inflamação causa problemas em todo o corpo e a inflamação crónica pode levar a doenças devastadoras como as doenças cardíacas e o cancro. (7)

Felizmente, o pó de baobá contém elevados níveis de antioxidantes e polifenóis para proteger contra os danos causados pelos radicais livres.

Estudos exaustivos revelaram que os antioxidantes e outras substâncias presentes no baobá reduzem eficazmente os marcadores de inflamação.

7. o baobá pode ajudar nos esforços de perda de peso

A fibra não é apenas excelente para a saúde digestiva - também pode ajudar nos seus esforços de perda de peso. Boas notícias: o baobá contém nove gramas de fibra numa porção de duas colheres de sopa.

Estudos mostram que comer pelo menos 30 gramas de fibra por dia pode ajudar a perder peso. (8)

A fibra funciona bem para a perda de peso porque ajuda a sentir-se mais cheio durante um período de tempo mais longo, pelo que tende a consumir menos calorias ao longo do dia.

Como encontrar e consumir baobá

O baobá é surpreendentemente fácil de encontrar. Pode comprar pó e óleo de baobá em muitas lojas - até mesmo no Walmart. Também pode encontrar champôs e produtos para o cabelo com pós e extractos de baobá.

Não faltam possibilidades para incluir o pó de baobá na sua alimentação.

  • Adicione uma colher aos batidos para um sabor ácido e um impulso rico em antioxidantes.
  • Misture pó de baobá nas suas papas de aveia para obter uma dose de fibra.
  • Reduza o nível de açúcar no sangue adicionando pó de baobá diretamente aos seus produtos de pastelaria.
  • Adicione-o ao seu iogurte para obter mais fibras e vitamina C.
  • Desfrute de um sorvete de baobá fresco de verão num dia quente.

Baobá fresco vs. Baobá em pó

O pó de baobá é muito mais fácil de encontrar no mundo ocidental do que o fruto fresco do baobá. Se quiser experimentar o baobá fresco, planeie uma viagem a África para desfrutar de um safari e de uma boa bebida de polpa de baobá.

Como muitos pós, pode desfrutar de uma maior concentração de vitaminas e nutrientes com o pó de baobá. Uma vez que o pó oferece uma versão mais comprimida do fruto, não precisa de comer uma tigela gigante de baobá - basta polvilhar algumas colheres de sopa no seu sumo.

Fruto de Baobá Vs. Óleo de Baobá

O óleo de baobá provém das sementes da planta, é extremamente viscoso e tem um cheiro agradável, o que faz do óleo de baobá um complemento perfeito para os produtos de cuidados do cabelo e da pele.

O óleo de baobá contém uma boa variedade de ácidos gordos, incluindo três tipos raros: o ácido malválico, o ácido estercúlico e o ácido dihidroestercúlico.

Embora seja seguro e saudável aplicar óleo de baobá na pele e no cabelo, não é próprio para consumo porque contém o ácido gordo ciclopropenóide. Algumas empresas removem o ciclopropenóide do seu óleo de baobá e consideram o produto próprio para consumo. No entanto, o aquecimento do óleo de baobá a níveis elevados durante a cozedura também pode causar alterações nos ácidos gordos, o que, por sua vez, torna o óleo perigoso para consumotambém.

Os frutos e as sementes de baobá, por outro lado, são perfeitamente seguros para consumo.

Abasteça-se de pó de baobá para desfrutar dos benefícios do fruto e aplique óleo de baobá diretamente na sua pele para obter um brilho bonito e hidratado.

Interacções e efeitos secundários do fruto do baobá

Neste momento, não existem efeitos secundários conhecidos associados ao pó de baobá, pelo que pode adicioná-lo com segurança à sua dieta sem se preocupar.

No entanto, é importante salientar que a segurança dos suplementos de baobá não foi testada em mulheres grávidas ou a amamentar, pelo que, neste caso, é preciso ter cuidado.

Mais boas notícias: o baobá também não tem quaisquer interacções medicamentosas conhecidas.

Ao mesmo tempo, o baobá tem um elevado teor de vitamina C, por isso fale com o seu médico se estiver a tomar algum medicamento para se certificar de que é seguro consumir níveis elevados de vitamina C.

Medicamentos como os contraceptivos orais, a varfarina e as estatinas, bem como a quimioterapia, sofrem alterações quando expostos a níveis elevados de vitamina C.

A linha de fundo

O baobá é um fruto nutritivo que cresce numa bela árvore.

Anteriormente, ninguém fora de África ou do Iémen tinha ouvido falar do baobá - e muito menos usufruído dos seus benefícios.

Felizmente, o pó de baobá está prontamente disponível em muitos fornecedores em todo o mundo. Desfrute de uma colher de pó de baobá nos seus batidos, iogurtes, produtos de pastelaria e sumos para obter fibras extra, vitamina C, magnésio, potássio e antioxidantes.

O perfil nutricional robusto permite que o baobá em pó proporcione inúmeros benefícios para a saúde. Baixar a tensão arterial, reduzir o açúcar no sangue, proteger o corpo contra os danos causados pelos radicais livres e o stress oxidativo, reduzir a inflamação: o baobá é uma fonte de energia para uma saúde excelente.

Felizmente, o baobá não tem efeitos secundários ou interacções conhecidas, pelo que o seu consumo é seguro para quase toda a gente.

Pegue num pacote de pó de baobá na sua loja de produtos naturais ou na sua loja online favorita e desfrute.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.