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Os cogumelos ostra são fáceis de identificar, crescem em todo o mundo e são um cogumelo gourmet delicioso que pode ser adicionado a quase todas as refeições.
Além disso, têm alguns benefícios fantásticos para a saúde.
Claro que pode sempre encontrar os seus cogumelos ostra na mercearia, ou mesmo cultivá-los você mesmo - mas há algo de especial em encontrá-los na natureza.
O que são os cogumelos ostra?
O cogumelo-ostra é o nome comum dos cogumelos do género Pleurotus género, pelo que o termo "Ostras" pode ser utilizado para representar várias espécies diferentes.
O mais comum é Pleurotus ostreatus Esta é também a espécie de ostra mais cultivada e a que é mais provável encontrar na mercearia.
Em Alberta, no Canadá (onde vivo), é muito provável que encontre um parente próximo chamado Pleurotus populinus O P. populinus é tipicamente mais pequeno e cresce principalmente em choupos mortos ou moribundos.
Existem muitas outras espécies de ostras que pode encontrar na natureza.
Uma delas, a ostra amarela (Pleurotus citrinopileatus), não é nativa da América do Norte, mas parece ter escapado das quintas onde é cultivada e está agora a aparecer com mais frequência na natureza.
Onde os encontrar
Os pleurotos são "saprófitas", o que significa que obtêm o seu alimento através da digestão de matéria orgânica morta, o que é diferente de cogumelos como o Porcini ou o Chanterelles, que são "micorrizas" e vivem em simbiose com as raízes de uma árvore viva.
Os pleurotos selvagens podem ser encontrados a frutificar em árvores mortas ou moribundas, em troncos caídos ou em cepos. Uma boa estratégia para encontrar pleurotos é procurar primeiro troncos caídos e depois ver se há cogumelos a crescer neles. Geralmente, não se encontram pleurotos a crescer diretamente do solo.
Os pleurotos são comuns na primavera, mas também podem ser encontrados durante o verão e o outono. Procure troncos ou cepos de madeira em decomposição em zonas baixas, muitas vezes junto a lagoas, riachos ou outras zonas naturalmente húmidas.
Como identificar os cogumelos ostra
Os cogumelos ostra são muito fáceis de identificar.
De um modo geral, trata-se de um cogumelo de prateleira com um chapéu carnudo e largo, cujos bordos estão inscritos, achatando-se à medida que o cogumelo amadurece. A cor do chapéu pode variar consoante a espécie, mas é geralmente bronzeada a castanha.
Os cogumelos ostra não têm um caule tradicional, mas sim um "pseudocaule", cujo comprimento pode variar consoante o local onde o cogumelo está a frutificar. Os cogumelos que frutificam ao lado de uma árvore podem não ter qualquer caule.
As brânquias são largas e bastante espaçadas. Algumas brânquias percorrem todo o pseudocaule, enquanto outras percorrem apenas parcialmente (designadas por lamelas ).
O cogumelo pode crescer isoladamente, mas mais frequentemente forma cachos ou "bouquets" ou múltiplos corpos de frutificação.
Muitos guias dizem que o cogumelo (particularmente o Pleurotus populinus) cheira a anis. Para ser sincero, não consigo distinguir, mas tem um cheiro distinto a cogumelo ostra, embora esta não seja uma caraterística primária de identificação.
Potenciais sósias
Embora os pleurotos sejam relativamente fáceis de identificar, existem algumas semelhanças superficiais às quais deve estar atento, o que dependerá muito da sua localização, pelo que a melhor aposta é contactar a sociedade micológica local ou consultar um guia específico da sua região.
Em Alberta, o único que é suficientemente semelhante é uma espécie de Crepidotus. Estes cogumelos não são comestíveis, embora não sejam considerados especificamente venenosos. A principal diferença é que os Crepidotus sp. são mais pequenos, crescem isoladamente em vez de em grupos e têm um depósito de esporos castanho em vez de branco ou cinzento.
Cozinhar com cogumelos ostra
Os cogumelos ostra são um delicioso cogumelo comestível gourmet que pode ser facilmente adicionado a qualquer refeição!
O primeiro passo, como com qualquer cogumelo selvagem, é limpá-lo e verificar se há insectos. Lavar os cogumelos é considerado uma blasfémia em alguns círculos de cogumelos, mas penso que é prudente, quanto mais não seja para tirar a sujidade.
Os cogumelos silvestres - especialmente as ostras grandes - estão muitas vezes infiltrados de insectos. A maior indicação é se vir um buraco na tampa do cogumelo. Se for esse o caso, corte o cogumelo ao meio para verificar. Por vezes, verá uma série de buracos ao longo do caule, o que significa que é provável que esteja demasiado comido por insectos para ser apreciado.
Se conseguiu obter cogumelos limpos e sem insectos, basta cortá-los em pedaços e fritá-los numa frigideira com um pouco de manteiga (ou substituto da manteiga), adicionando um pouco de alho e pimenta para dar mais sabor. Cozinhe-os bem. Eu gosto de os cozinhar até ficarem suficientemente dourados. Os cogumelos nunca devem ser consumidos crus.