4 enormes benefícios do cogumelo Lion's Mane para a saúde do cérebro

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Jasmine Richardson

O robusto cogumelo juba de leão pode parecer um candidato improvável para um dia mudar a face dos cuidados de saúde, mas as aparências enganam.

Também conhecido como cogumelo do dente barbudo, ou pelo seu nome japonês yamabushitake, a juba de leão é um dos cogumelos medicinais mais promissores em termos do seu potencial para melhorar a nossa saúde cognitiva.

É também um dos cogumelos medicinais mais extensivamente estudados - mas ainda há um longo caminho a percorrer, e são necessários mais ensaios clínicos em humanos antes de podermos ser mais definitivos sobre os seus poderes.

No entanto, os benefícios da Lion's Mane descobertos até à data, tanto no ser humano como nos animais e in vitro, são extremamente prometedores.

Então, o que é que esta maravilha peluda pode fazer pelo nosso cérebro e onde é que o futuro nos pode levar?

1. promover o crescimento das células nervosas

Os compostos neuroactivos da juba de leão foram comprovados em estudos científicos como sendo neurotróficos, o que significa que estimulam o crescimento das células nervosas, induzindo a produção do fator de crescimento nervoso (NGF).

O NGF é produzido naturalmente no cérebro humano e é vital para a produção, proteção e regeneração dos neurónios (que são essencialmente os circuitos no computador que é o cérebro), especialmente os neurónios sensoriais que são responsáveis pela perceção do calor, do toque, da dor, etc.

Estudos efectuados em ratos com lesões nos nervos periféricos (ou seja, os nervos para além do cérebro e da medula espinal) sugerem que:

" a administração oral diária de um extrato aquoso de corpos de frutificação frescos de H. erinaceus [juba de leão] pode promover a regeneração do nervo periférico lesionado do rato nas fases iniciais da recuperação ."

2. aliviar a demência

De acordo com a Organização Mundial de Saúde, cerca de 50 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de demência e todos os anos surgem cerca de 10 milhões de novos casos, sendo a doença de Alzheimer a forma mais comum de demência e podendo contribuir para 60-70% dos casos.

Um ensaio de demência em dupla ocultação realizado no Japão demonstrou a eficácia da administração oral de juba de leão na melhoria da função cognitiva. A homens e mulheres com idades compreendidas entre os 50 e os 80 anos, a quem foi diagnosticado um défice cognitivo ligeiro (medido segundo uma escala aprovada), foram administrados quatro comprimidos de 250 mg contendo 96% de pó seco de juba de leão, três vezes por dia, durante 16 semanas.aumentou com a duração da ingestão e diminuiu novamente após o final do ensaio.

Os especialistas prevêem que, em 2030, haverá 72 milhões de pessoas com mais de 65 anos só nos EUA, o chamado "tsunami prateado". Destas pessoas, espera-se que 80% tenham pelo menos uma doença crónica. As doenças neurodegenerativas relacionadas com a idade, como a doença de Alzheimer, são candidatas prováveis. Qualquer avanço no tratamento deste tipo de doenças poderá ter um efeito exponencial no futuro.

Os actuais tratamentos farmacêuticos para a demência só conseguem travar ou atrasar a deterioração depois de o doente ter sido diagnosticado (geralmente depois de se ter tornado sintomático). Não revertem nem reparam os danos causados. Embora seja necessária mais investigação significativa, o impacto dos benefícios do cogumelo da juba do leão neste domínio pode mudar a vida de uma grande parte da população.

3. melhorar as funções cerebrais executivas e o desempenho

Embora não seja propriamente uma crise de saúde pública, há uma procura crescente, entre os adultos activos, de medicamentos e suplementos que melhorem a memória, a motivação e a criatividade. Os chamados medicamentos inteligentes ou nootrópicos estão a tornar-se um mercado enorme - um mercado que deverá ser avaliado em mais de 11 mil milhões de dólares até 2024.

Com a sua capacidade de melhorar o raciocínio, a memória e a concentração, a juba de leão está a ser cada vez mais utilizada por pessoas saudáveis que simplesmente querem uma vantagem.

4. aliviar a ansiedade e a depressão

Estudos demonstraram a capacidade da juba de leão para aliviar os sintomas de ansiedade e depressão.

Num estudo, 30 mulheres tomaram crina de leão ou um placebo durante um período de 4 semanas, no final do qual os investigadores observaram que os níveis de depressão das mulheres que tomaram a crina de leão eram "significativamente mais baixos" do que antes do ensaio, medidos em duas escalas separadas.

Mais uma vez, são necessários ensaios clínicos mais extensos, mas numa altura em que mais de 300 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de depressão e ansiedade, este é potencialmente um grande avanço.

Efeitos secundários possíveis

As alergias à juba de leão são, evidentemente, possíveis, mas não são comuns.

Não foram efectuados estudos no ser humano sobre os efeitos secundários da juba de leão ou dos seus extractos, mas, de um modo geral, parece ser muito segura.

Em testes com animais, não foram observados efeitos secundários, mesmo com doses elevadas

Como tirar a crina de leão

A juba de leão pode ser difícil de encontrar na mercearia (onde normalmente seria referida como cogumelo Pom-Pom), não porque não seja deliciosa, mas porque se magoa facilmente se não for manuseada com cuidado, e por isso pode ter um prazo de validade curto.

Cultivar ou procurar você mesmo pode ser uma boa opção, mas isso requer algum equipamento especial ou habilidades de identificação.

Extremamente versátil, a juba de leão pode ser consumida crua, cozinhada, seca, transformada em chá ou em pó.

De longe, uma das maneiras mais fáceis de consumir Lion's Mane regularmente é usar um pó devidamente extraído. Estes pós podem ser facilmente adicionados ao seu café, chá, batidos ou qualquer outra receita. Também pode encontrar extractos de Lion's Mane em cápsulas - mais fácil de usar para quem está em movimento!

Lembre-se de que nem todos os extractos são iguais: alguns são feitos de grãos miceliados e podem não conter o cogumelo Lion's Mane que procura.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.