Benefícios do Maitake para a saúde: o que precisa de saber sobre este cogumelo medicinal

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Jasmine Richardson

Se fez alguma pesquisa sobre os benefícios dos cogumelos para a saúde, é provável que tenha encontrado o maitake.

Tal como todos os outros cogumelos comestíveis, como o shiitake, o rabo de peru, o reishi e a juba de leão, o cogumelo maitake oferece muitos benefícios potenciais para a saúde graças à sua elevada concentração de antioxidantes, micronutrientes e outros compostos benéficos, incluindo açúcares complexos (também conhecidos como polissacáridos) chamados beta-glucanos.

Para além de ser um ingrediente saboroso e apelativo para receitas, o maitake é considerado um cogumelo medicinal ou adaptogénico, o que significa que pode ajudar o corpo a adaptar-se ao stress e a funcionar normalmente.

O cogumelo Maitake é utilizado na medicina tradicional chinesa e japonesa há séculos, e é também utilizado como tratamento complementar para doentes com cancro na China e no Japão há mais de 30 anos. (1)

Continue a ler para saber mais sobre os benefícios para a saúde do cogumelo maitake e como incluir mais deste fantástico fungo na sua dieta o pode ajudar.

O que é o cogumelo Maitake?

O seu nome científico é Grifola frondosa, mas provavelmente conhece o maitake (pronuncia-se my-tah-keh) pelos seus outros nomes mais comuns: galinha-do-mato, cogumelo das nuvens, cogumelo dançante, rei dos cogumelos, cabeça de carneiro e cabeça de ovelha.

Nativos de áreas do Japão, China e América do Norte, onde crescem selvagens ao pé de carvalhos, olmos e áceres, os cogumelos maitake distinguem-se pelo seu aspeto marcante - ao contrário de muitos cogumelos que crescem individualmente, os maitakes crescem em cachos, que parecem pinhas gigantes ou ramos de flores castanhas, beges e cinzentas.

Nutrição do Cogumelo Maitake

Uma chávena de cogumelos maitake cortados em cubos tem apenas 25 calorias, nenhum colesterol, menos de um grama de gordura, um grama de sódio, 1,4 gramas de proteína e quase dois gramas de fibra alimentar. (2)

Para além disso, o maitake tem 143 gramas de potássio (4% do valor diário recomendado) e uns impressionantes 196% do valor diário recomendado de vitamina D, que é importante para ossos fortes e saudáveis e para a saúde em geral. (3)

Também tem uma boa quantidade de vitaminas B, incluindo niacina, riboflavina e folato.

7 Benefícios para a saúde dos cogumelos Maitake

Um dos aspectos mais notáveis dos cogumelos maitake é a sua elevada concentração de beta-glucanos, que são açúcares complexos (polissacáridos) encontrados nas paredes celulares de certas plantas, leveduras, algas e fungos (olá, cogumelos!).

Entre estes potentes beta-glucanos encontra-se a fração D, um extrato de maitake que demonstrou ter efeitos terapêuticos em doentes com cancro. (4)

Tal como acontece com muitos remédios naturais, são necessários mais estudos científicos sobre os benefícios para a saúde do cogumelo maitake. Mesmo assim, as provas estão a aumentar sobre a forma como este cogumelo funcional está a ajudar as pessoas hoje em dia. Abaixo estão alguns dos benefícios para a saúde mais pesquisados relacionados com o cogumelo maitake.

1. estimula a função imunitária

Um sistema imunitário forte é essencial para a saúde geral - ajuda a evitar tudo, desde a constipação comum a doenças mais graves. Vários estudos demonstraram que o cogumelo maitake estimula a resposta imunitária. (5)

Num estudo de 2014, os investigadores descobriram que os glucanos derivados do maitake se comportam "através dos mesmos mecanismos que outros glucanos altamente activos para estimular fortemente as reacções de defesa imunitária" e são ainda mais activos quando combinados com glucanos do cogumelo shiitake. (6)

2. PODE matar as células cancerígenas

O maitake e o seu papel na luta contra o cancro têm sido objeto de algumas descobertas promissoras. Como já foi referido, há muito que foi aprovado no Japão e na China como adjuvante do tratamento médico padrão para doentes com cancro. (1)

Pensa-se que o Maitake ativa certas células que atacam o cancro, incluindo os macrófagos, as células T e as células assassinas naturais.

Um estudo realizado em 2013 descobriu que a fração D do maitake suprimia o crescimento das células do cancro da mama (7), enquanto outras investigações indicam que a combinação da fração D do maitake com a vitamina C pode ser uma possível abordagem alternativa para a terapia do cancro (8).

3. pode ajudar a equilibrar o açúcar no sangue

Manter os níveis de glicose equilibrados é importante para todos para manter uma boa saúde, mas é particularmente crucial para os diabéticos. Estudos que remontam a 1994 mostram os efeitos antidiabéticos do extrato de maitake. (9)

Um estudo de 2001 concluiu que o corpo de frutificação do maitake pode melhorar os níveis de glicose no sangue (10), enquanto dois estudos publicados em 2015 concluíram que o maitake aliviava os sintomas de ratos com diabetes tipo 2 e melhorava a resistência à insulina, respetivamente (11, 12).

4. reduz os níveis de colesterol

Manter o colesterol sob controlo é uma obrigação para a saúde do coração e o cogumelo maitake pode ser uma forma de o ajudar a manter-se no caminho certo. Num teste de quatro semanas realizado em ratos, verificou-se que o extrato de maitake liofilizado reduzia os níveis de colesterol. (13) Isto é promissor para futuros ensaios clínicos em humanos, uma vez que o colesterol elevado está ligado a doenças coronárias.

5. reduz a tensão arterial

A hipertensão arterial não controlada pode levar a um acidente vascular cerebral, danificando e enfraquecendo os vasos sanguíneos do cérebro e as artérias (14), mas adicionar maitake à sua dieta pode ajudar a estabilizar a sua pressão arterial.

Num estudo realizado em animais em 2010 e publicado no International Journal of Medical Sciences, foi demonstrado que o maitake reduzia a tensão arterial, melhorava a sensibilidade à insulina e reduzia os aspectos da inflamação. (15) Do mesmo modo, um estudo anterior demonstrou que o maitake era capaz de melhorar a hipertensão em ratos durante um período de oito semanas. (16)

6. tem efeitos anti-tumorais

A investigação demonstrou que a d-fração do maitake aumenta os efeitos antitumorais e reduz a supressão do sistema imunitário em ratos e "pode proporcionar um potencial benefício clínico para pacientes com cancro" (17).

Além disso, um estudo humano realizado em 2013 revelou que a administração oral da fração d do maitake estimulou a função imunitária e proporcionou efeitos de combate ao tumor em doentes com cancro. (18)

7. pode melhorar a SOP & amp; Fertilidade

A síndrome dos ovários poliquísticos (SOP) ocorre quando os ovários produzem hormonas masculinas em excesso, o que origina pequenos quistos nos ovários.

Este problema de saúde afecta cerca de 5 milhões de mulheres e é uma das principais causas de infertilidade (19).

Embora sejam necessários mais estudos, existem algumas descobertas promissoras de que o maitake pode induzir a ovulação em pacientes com SOP e pode ser útil como terapia adjuvante para mulheres que falharam com o tratamento com citrato de clomifeno.(20)

Como consumir Maitake

Pode comprar o cogumelo maitake fresco e inteiro e o maitake seco em muitas mercearias e mercados de alimentos saudáveis. O maitake fresco encontra-se normalmente em embalagens de plástico, mas pode guardá-lo num saco de papel e mantê-lo no frigorífico para prolongar o seu prazo de validade.

Tal como os outros cogumelos, pode saltear, fritar, assar, grelhar ou adicionar o maitake a qualquer prato - dão uma textura carnuda e um sabor a terra à pizza, aos salteados, às massas, às sanduíches e à sopa.

O extrato de cogumelo Maitake também pode ser tomado como suplemento em pó, cápsulas ou concentrado líquido. Procure marcas de confiança com maitake orgânico e certifique-se de que evita quaisquer enchimentos e ingredientes artificiais.

Como os suplementos não são regulados pela FDA, não existe uma dosagem fixa. Fale com o seu profissional de saúde para determinar a dosagem correcta, e lembre-se que tomar maitake com vitamina C e shiitake pode amplificar os seus benefícios. (6, 8)

Efeitos secundários do Maitake

O Maitake tem sido utilizado há séculos em culturas de longa data, e é geralmente considerado seguro.

Se estiver grávida ou a amamentar, ou se estiver a tomar um anticoagulante como a varfarina ou medicamentos para baixar o açúcar no sangue ou a tensão arterial, o maitake pode produzir efeitos adversos.

Procure sempre o conselho médico do seu profissional de saúde antes de alterar a sua dieta ou tomar qualquer suplemento dietético.

A magia do Maitake

Quer o conheça como galinha-do-mato nas ementas dos restaurantes ou como suplemento de fração d de maitake, a verdade é que o maitake tem muitos benefícios para a saúde. É um alimento de baixas calorias, baixo teor de sódio e sem colesterol, carregado de antioxidantes, vitaminas, minerais e beta-glucanos que estimulam o sistema imunitário.

Por isso, vá em frente e experimente um pouco de maitake na sua próxima receita ou batido (use extrato em pó para isso, claro) e descubra o poder deste cogumelo medicinal que não só sabe bem, como pode ajudar a sua saúde de mais do que uma forma.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.