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Admito que pasteurizar a palha em água quente com um queimador de propano pode ser um pouco complicado.
É necessário um queimador de grandes dimensões, um depósito de propano cheio e muito tempo para garantir que todo o processo decorre sem problemas. Ainda mais doloroso é o facto de ter de ser feito no exterior ou numa loja grande - porque não se pode montar um queimador de propano na sala de estar!
O que deixa muitos novos cultivadores a pensar...
"Não há outra forma de pasteurizar grandes quantidades de palha?"
Sim!
Chama-se Pasteurização com água fria e cal e é uma solução barata e eficaz de baixa tecnologia forma de preparar substratos para o cultivo de cogumelos.
O processo é simples, basta mergulhar a palha durante 12-24 horas num banho de água fria que tenha sido tratado com cal hidratada .
A cal vai rapidamente e dramaticamente aumentam o pH da água, fazendo com que os esporos de bolor, bactérias e outros contaminantes na palha sejam mortos.
Uma vez drenado, o substrato pode ser inoculado com a sua semente de cogumelo. O micélio poderá então crescer em palha limpa, sem ser impedido por outros organismos concorrentes - pelo menos durante algum tempo!
O que é a cal hidratada?
A cal hidratada é basicamente hidróxido de cálcio, quimicamente conhecido como Ca(OH) 2 e é frequentemente utilizado na indústria por uma série de razões diferentes, desde a decapagem de pepinos até ao tratamento de águas residuais.
Este pó branco é conhecido por muitos nomes diferentes.
MAS- nem toda a cal é criada de forma igual, e alguns tipos não trabalho para o cultivo de cogumelos.
Que tipo de cal não funciona?
Certifique-se de que não compra o tipo de cal que é utilizado para tratar solos de jardim ou para amortecer substratos. É demasiado fraco! Encontra-se normalmente nos centros de jardinagem sob a forma de pellets ou de pedra britada.
Isto é Carbonato de cálcio Cal Pode ser chamado de uma série de nomes diferentes, incluindo cal dolomítica, cal de jardim, cal viva, calcário, giz e muitos outros. Isto não será eficaz para aumentar o pH suficientemente alto ou suficientemente rápido para matar a contaminação (consulte a Wikipédia para obter uma breve introdução ('limer?) sobre o pH).
Além disso, deve certificar-se de que a cal que utiliza é baixo teor de magnésio e rico em cálcio.
Este tipo de cal é tipicamente MUITO rico em magnésio. Concentrações elevadas de magnésio retardam o crescimento do micélio, mesmo depois de o substrato ter sido drenado e inoculado.
Que tipo de cal vai funcionar?
O tipo de cal que pretende é Cal hidratada isto é baixo teor de magnésio .
Este pó branco e fofo é fabricado por um processo que trata a "cal viva" com água, alterando a estrutura química através da conversão de óxidos para hidróxidos .
Tenha em atenção que é possível encontrar uma variedade de "cal hidratada" com elevado teor de magnésio, o que não funcionará. É provável que tenha de ir a uma loja de produtos agrícolas ou similar para encontrar o tipo correto de cal. Nem sempre é fácil de encontrar, por isso, se tiver dificuldade em arranjar alguma, não se surpreenda!
A cal que utilizei foi adquirida numa UFA local e é do tipo normalmente utilizado para tratar a água potável em terrenos agrícolas.
Como é que a lima funciona?
A cal actua alterando rapidamente o pH da água, tornando-a extremamente alcalina e eliminando os contaminantes do substrato.
Uma vez drenado, o substrato tem uma baixa concentração de contaminantes vivos, o que dá aos cogumelos uma vantagem.
Não o testei, mas penso que se trata de uma combinação entre o pH do substrato que regressa à terra depois de ser drenado e a capacidade natural do micélio para resistir a ambientes com pH elevado.
SEGURANÇA EM PRIMEIRO LUGAR
A cal hidratada é potencialmente perigosa - por isso, tenha cuidado ao manuseá-la.
O contacto com a pele pode causar erupções cutâneas e queimaduras, a inalação para os pulmões pode causar problemas respiratórios e o contacto com os olhos pode ser especialmente perigoso.
Utilize sempre equipamento de proteção e não diga que não o avisei!
Cal fria passo a passo
Este tipo de tratamento do substrato é fácil de efetuar em casa.
É mesmo utilizado por algumas operações comerciais de cultivo de cogumelos em pequena escala que pretendem uma forma pouco tecnológica, barata e eficaz de pasteurizar a palha.
O processo geral é muito semelhante ao cultivo de cogumelos em palha com pasteurização pelo calor, a única diferença é substituir o calor por cal.
O que é necessário
- Cal hidratada (cerca de 6 gramas por litro de água utilizada)
- Água
- Um tambor de 55 galões ou um saco grande
- Palha (palha de trigo ou palha de aveia)
- Tubos de polietileno ou outro recipiente de cultura adequado
- A desova, cerca de 2,5 lbs por 25 lbs de substrato húmido.
PASSO 1: PREPARAR A PALHA
Corte a palha em pedaços de 2-3". Pode fazê-lo com uma tesoura, se tiver uma pequena quantidade, ou batendo-a com um cortador de ervas daninhas num tambor grande.
Isto não é 100% necessário, mas cortar a palha tem um impacto na facilidade com que o micélio pode abrir caminho através da palha e torna os nutrientes na palha mais acessíveis.
O resultado do corte é uma colonização mais rápida e, muito provavelmente, uma rendimento muito maior .
PASSO 2: PREPARAR O BANHO-MARIA
Juntar a cal hidratada à água num tambor grande ou num recipiente.
Uma boa regra geral é utilizar cerca de 6 gramas de cal hidratada por cada 4 litros de água .
Se tiver um bidão de 55 galões de água quase cheio (50-55 galões de água), isto equivale a cerca de 300-330 gramas de cal. ( não tem de ser exato )
Se não tiver uma balança, pode fazer uma estimativa com base no volume e utilizar cerca de 1-1,5 chávenas de cal por 55 galões de água.
PASSO 3: ADICIONAR PALHA E DEMOLHAR
Adicione a sua palha e mergulhe-a no banho de cal durante 12-24 horas.
Assegura-te de que a palha é misturada uniformemente através do banho de água para que seja tratada de forma igual. A palha flutua, por isso podes querer colocar algo pesado em cima para garantir a submersão total. Eu gosto de usar um bloco de cimento e uma grelha de metal em cima da palha para a segurar.
ETAPA 4: DRENAGEM E INOCULAÇÃO
Depois de 12-24 horas de molho, retire a palha e deixe-a escorrer durante cerca de 20 minutos. Não deve deixá-la tanto tempo que novos contaminantes tenham oportunidade de se instalar no substrato, mas também deve garantir que a maior parte da água escorra para que a palha não fique demasiado molhada.
Inoculei a palha a uma taxa de 10-15%. Pode misturá-la toda ou colocá-la em camadas. Uma das melhores opções para recipientes de cultivo é o tubo de polietileno. Gosto de usar tubos de 14" de diâmetro plano, o que permite fazer troncos de palha com cerca de 9" de diâmetro.
Certifique-se de que faz buracos no tubo de polietileno para permitir que o micélio respire enquanto coloniza. Eu gosto de usar uma ponta de seta e fazer buracos à volta do tronco, a cada 4 polegadas mais ou menos. Certifique-se de que também faz buracos no fundo do tronco para que qualquer excesso de água possa escorrer.
PASSO 5: COLONIZAR E FRUTIFICAR
A palha deve colonizar relativamente rápido, dependendo da espécie e da taxa de sementeira. O micélio deve começar a crescer imediatamente. Colocar o tronco num ambiente à temperatura ambiente, longe da luz solar direta. Em 10-14 dias, o tronco deve estar completamente colonizado e pronto para ser colocado em condições de frutificação.
Mais uma vez, é muito semelhante ao processo para palha tratada termicamente. Demora um pouco mais, mas requer menos trabalho em geral.
Um cultivo recente com cal hidratada
Acabei de terminar um cultivo utilizando a pasteurização a frio da palha e obtive resultados muito bons!
Para este cultivo, escolhi o Blue Oyster ( Pleurotus columbinus ) e Yellow Oyster (Pleurotus citrinopileatus) porque são ambas estirpes de crescimento rápido e de alto rendimento que normalmente se dão bem em substratos de palha.
Decidi frutificá-las no exterior, porque as condições eram propícias e porque o cultivo destas espécies no exterior pode produzir frutos grandes e bonitos sem grandes complicações!
Primeiro, cortei a palha com um cortador de ervas daninhas num grande barril de chuva desativado. Depois, deixei a palha de molho durante cerca de 18 horas em um Tambor de 55 galões cheio de água fria da mangueira e cerca de 300 gramas de cal hidratada .
A palha foi então empilhada numa grande tela de rede durante cerca de 20 minutos para escorrer. É surpreendente como a cor da palha muda após o banho de água de cal!
Parece que assim No início, pensei que a palhinha pudesse ter sido frita de alguma forma... mas afinal não havia problema nenhum!
Uma vez drenada, coloquei a palha em tubos de polietileno e inoculei-a com semente de cereais. Em vez de misturar a semente e a palha antes de Ao carregar os tubos, decidi adicionar a semente ao tronco em camadas.
O resultado é uma espécie de "bolo de camadas" de palha e semente, que, acredite-se ou não, colonizará tão rapidamente como se estivesse bem misturado.
Não se esqueça - Se decidir utilizar este método, certifique-se de que pressiona bem cada camada à medida que a vai fazendo, para que não haja grandes bolsas de ar ou áreas de material solto.
Depois de os troncos terem sido enchidos, perfurei o exterior do tronco com uma ponta de seta, aproximadamente uma vez a cada 4 polegadas, o que incluiu perfurar o fundo do tronco para que qualquer excesso de água pudesse escorrer à medida que o tronco colonizava.
Os troncos foram levados para uma área de armazenamento fresca, no interior, para que pudessem colonizar. Após cerca de 7-10 dias, os troncos estavam completamente colonizados e prontos para serem levados para o exterior.
Pendurei estes troncos num caramanchão feito à medida, com um para-brisas de poliéster para ajudar a evitar que os frutos secassem. As ostras precisam definitivamente de MUITO ar fresco, mas se houver vento constante, mesmo que seja apenas uma ligeira brisa, os frutos secarão inevitavelmente e abortarão.
Os dois troncos frutificaram muito bem!
A Blue Oyster, como é óbvio, não teve problemas em produzir alguns cachos grandes e bonitos, mas tive de os apanhar muito cedo para que os insectos não se apoderassem deles.
A ostra-amarela também deu bons frutos, embora não tenha conseguido tirar fotografias.
Dito isto, quando pensei que o tronco estava totalmente pronto, tirei o tubo de poliuretano e atirei-o para o monte de compostagem... onde decidiu que ainda não estava pronto! Isto acontece muitas vezes, especialmente com as ostras, que gostam de continuar a frutificar e a frutificar e a frutificar.
Outros métodos de baixa tecnologia
É claro que tanto a pasteurização pelo calor como a pasteurização pela cal são eficazes, mas não são a única forma de tratar o seu substrato. Existem alguns outros métodos baratos e eficazes que pode querer experimentar.
Pasteurização anaeróbia
Embora haja um milhão de tipos diferentes de bactérias e outros contaminantes que podem afetar o seu cultivo, pode dividi-los em dois grupos aeróbico (que adora oxigénio) e anaeróbio (Basicamente, alguns contaminantes precisam de oxigénio para se desenvolverem, enquanto outros precisam de uma ausência total de oxigénio para sobreviverem.
O processo básico envolve a imersão de um substrato (como palha ou aparas de madeira) em água, a sua drenagem e a sua colocação num recipiente de água. selado contentor. Os baldes de 5 galões funcionam muito bem.
Se for corretamente selado, o aeróbico contaminados acabarão por morrer, e os anaeróbio os contaminantes vão proliferar.
Quando o recipiente é aberto e o substrato é exposto ao ar, os contaminantes anaeróbicos morrem e não há contaminantes aeróbicos com que se preocupar, pelo menos durante algum tempo, o que dá ao micélio dos cogumelos uma vantagem suficiente para tomar conta do substrato.
Este tópico merece mesmo um post próprio, espero que o faça em breve!
Detergente e sabão para a roupa
Algumas pessoas têm tido sucesso utilizando detergente para a roupa ou mesmo apenas sabão da loiça normal.
Embora não o tenha experimentado, o processo envolve a imersão de um substrato em água fria com detergente para a roupa durante cerca de um dia, de uma forma muito semelhante à pasteurização com água fria e cal.
Imagino que isto possa funcionar bem para cultivadores caseiros e amadores, mas não é algo que faça muito sentido para fins comerciais.
Além disso, ficaria um pouco preocupado com a qualidade dos cogumelos se o substrato fosse pasteurizado desta forma.
Pasteurização de cinzas
As cinzas de madeira também têm sido utilizadas com sucesso para pasteurizar substratos. Funcionam de forma semelhante à cal hidratada, aumentando o PH o suficiente para matar os contaminantes na palha.
Alguns relataram que este método resulta efetivamente na os melhores rendimentos de qualquer método E considerando que é um material de baixo custo em muitas partes do mundo, a pasteurização de cinzas de madeira pode ser a melhor opção para muitos produtores.
Dar uma oportunidade à cal
Não efectuei quaisquer ensaios rigorosos, mas muitos produtores referem que a pasteurização com cal hidratada tem, de facto, um efeito muito maior eficiência biológica (BE) do que a pasteurização a vapor.
Alguns produtores calculam a quantidade exacta de água necessária, de modo a que não haja excesso de água com pH elevado para eliminar. Por exemplo, se tiver 25 lbs de palha seca, utilizará cerca de 10-12 galões de água, a maior parte da qual será absorvida pela palha. Isto é muito diferente da pasteurização com água quente, em que é necessário eliminar toda a água quente.
Tudo isto sem ter de lutar com palha quente, controlar continuamente as temperaturas e queimar propano dispendioso.
Não achas que vale a pena experimentar a lima? Eu acho que sim!