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As algas podem não parecer o alimento mais apetitoso, mas esta variedade está, na verdade, repleta de nutrientes valiosos que não se encontram em mais lado nenhum.
Como muitas pessoas, pode não se sentir 100% seguro em relação à adição de spirulina à sua dieta. Disneyesco mas são algas, como é que podem ter um sabor minimamente decente?
Hoje, vamos rever tudo o que precisa de saber não só sobre a spirulina, mas também sobre a spirulina azul: o que é, os benefícios para a saúde, como adicioná-la à sua dieta, efeitos secundários e muito mais.
O que é a Spirulina Azul?
A espirulina é derivada de cianobactérias: conhecidas casualmente como algas azuis-verdes e conhecidas nos círculos científicos como Arthrospira platensis.
Pode encontrar a spirulina em muitas misturas de superalimentos em pó devido ao seu potente perfil de nutrientes e aos seus poderosos benefícios para a saúde. Atualmente, os investigadores estão a estudar esta alga para obter resultados promissores no combate ao cancro, anemia, hepatotoxicidade e doenças vasculares.
A Spirulina contém um composto antioxidante especial chamado ficocianina - o seu ingrediente ativo nº 1.
A ficocianina não só dá à spirulina a sua cor azul brilhante, como também fornece poderosas qualidades anti-inflamatórias e de combate aos radicais livres.
Spirulina azul vs. Spirulina verde
A spirulina verde é a alga na sua forma mais básica: os agricultores colhem as algas em lagos ou em ambientes controlados, secam-nas e moem-nas até obterem o conhecido pó azul-esverdeado.
Para fabricar a espirulina azul em pó, os fabricantes extraem a ficocianina das algas e vendem-na na sua forma extraída. Uma vez que este tipo de espirulina em pó não é mais do que a ficocianina na sua forma mais pura, tem um pigmento azul brilhante sem quaisquer vestígios de verde.
As pessoas dizem que o azul é uma das cores mais difíceis de encontrar na natureza, por isso esta variedade de spirulina pode ser a melhor fonte de cor azul natural.
Não só pode utilizar a espirulina azul para abrilhantar os seus pratos, como também obtém uma maior concentração de antioxidantes, uma vez que está a comprar ficocianina pura.
Benefícios da Spirulina para a saúde
Numa colher de sopa de spirulina, alimenta o seu corpo com 11% da ingestão recomendada de ferro, uns impressionantes quatro gramas de proteína, 21% da ingestão recomendada de cobre e muitas vitaminas B para apoiar o metabolismo.
Quais são os benefícios para a saúde da spirulina? As algas azuis-verdes estão repletas de nutrientes para inúmeras possibilidades de apoiar a saúde física e o bem-estar.
1. apoio ao sistema imunitário
Uma investigação da UC Davis descobriu que a spirulina é uma substância poderosa para apoiar o sistema imunitário porque aumenta a produção de citocinas que combatem as infecções. (1)
A espirulina funciona no organismo como um imunomodulador que se mostra promissor na redução da produção de histamina também em animais com alergias.
2. melhorar o potencial de perda de peso
As vitaminas B são necessárias para ajudar o seu corpo a digerir, processar e transformar os alimentos em energia eficiente. Uma vez que a spirulina contém vitaminas B1, B2 e B3, pode ajudar a apoiar o seu metabolismo para os esforços de perda de peso.
Além disso, a spirulina contém quatro gramas de proteína por porção. Prepare um batido de spirulina 30 minutos antes de planear comer uma refeição e veja os seus desejos de apetite diminuírem.
3. perfeito para dietas veganas
Os culturistas veganos regozijam-se: a spirulina é uma das poucas proteínas completas à base de plantas, ou seja, contém todos os nove ácidos essenciais necessários para o crescimento muscular que o seu corpo não consegue produzir por si só.
Adicione uma colher de spirulina ao seu batido pós-treino preferido para obter um aumento extra de aminoácidos, proteínas e antioxidantes.
4. energia natural das vitaminas B
Pode parecer loucura, mas os seres humanos não devem depender do café para obter energia. A maior parte da sua energia deve provir de fontes alimentares integrais.
As vitaminas B ajudam a garantir que os alimentos são utilizados eficazmente como fonte de energia - e a spirulina tem muitas delas.
5. Potente potencial antioxidante
O verdadeiro poder da spirulina reside no seu potencial antioxidante.
O stress oxidativo provoca danos provocados pelos radicais livres que causam inflamação e doenças relacionadas com a idade em todo o corpo.
A espirulina está repleta de ficocianina: um antioxidante impressionante que defende o organismo contra os danos causados pelos radicais livres.
6. reduz a inflamação
A inflamação aguda é irritante, mas a inflamação crónica pode levar ao cancro e até à demência. Felizmente, as suas propriedades antioxidantes fazem da spirulina a solução natural perfeita para combater a inflamação.
Estudos mostram que a ficocianina da spirulina é muito eficaz para inibir a resposta inflamatória. (2)
7) Possíveis propriedades anti-cancerígenas
Embora não seja certamente uma cura milagrosa, a spirulina está atualmente a ser investigada pelas suas propriedades de combate ao cancro.
Em ratos, a toma de um suplemento de espirulina reduziu o tamanho dos tumores cancerígenos. Um estudo realizado com pacientes na Índia revelou que a espirulina fez desaparecer lesões pré-cancerígenas na boca em 45% dos casos. Depois de os indivíduos deixarem de tomar espirulina, as lesões voltaram a aparecer. (3)
Um outro estudo concluiu que a spirulina era mais eficaz no tratamento de lesões orais pré-cancerosas do que o principal medicamento. (4)
8. pode reduzir a tensão arterial
Cerca de um terço dos americanos sofre de tensão arterial elevada, que pode levar a complicações graves como ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. (5)
Estudos demonstram que grandes doses de spirulina podem fazer baixar a tensão arterial para níveis normais. (6)
9. pode ajudar a baixar o colesterol
Os níveis elevados de colesterol são outro grande problema nas sociedades ocidentais - especialmente nos Estados Unidos - e aumentam o risco de doença cardíaca. (7)
Felizmente, a spirulina é uma solução natural promissora para reduzir o colesterol "mau" (LDL) e os níveis de triglicéridos. Além disso, as algas azuis-verdes protegem o LDL da oxidação: um fator que contribui para doenças cardíacas graves.
10. pode ajudar a melhorar os sintomas de alergia
Se sofre de febre dos fenos, também conhecida como rinite alérgica, sabe como pode ser frustrante. No entanto, talvez não saiba que a spirulina é um tratamento alternativo bem conhecido (e eficaz) para a febre dos fenos.
Estudos mostram que a espirulina é uma solução natural eficaz para a febre dos fenos, provavelmente devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. (8)
Como utilizar a Spirulina
A espirulina é fácil de incorporar na sua dieta com batidos ou - ainda melhor - taças de batidos.
A tendência das taças de smoothie começou originalmente como taças de açaí em locais com acesso a muita fruta fresca, particularmente no Havai.
Basta misturar o seu batido favorito com uma colher de spirulina em pó. Deite o batido pronto numa tigela e cubra com granola, fruta, frutos secos, sementes, mel, manteiga de frutos secos e qualquer outra coisa que lhe pareça boa.
Na sua forma natural azul-esverdeada, a spirulina tem um sabor a peixe e um cheiro a água de lago que algumas pessoas consideram desagradáveis. No entanto, este cheiro e sabor desaparecem quando a spirulina é misturada no seu sumo ou batido.
A espirulina azul, por outro lado, não tem qualquer cheiro ou sabor a peixe.
A que estar atento
Naturalmente, a spirulina cresce em lagos onde pode ser suscetível à contaminação por escoamento e metais pesados.
Escolha uma marca que cultive a spirulina num ambiente controlado e que efectue testes para detetar contaminantes e metais pesados.
Além disso, deve selecionar uma variedade biológica, sem ingredientes geneticamente modificados e sem quaisquer enchimentos. Certifique-se de que lê o rótulo dos ingredientes para garantir que a sua spirulina não foi cortada com quaisquer enchimentos ou ingredientes desnecessários.
A espirulina azul é natural?
Sim, a espirulina azul é totalmente natural.
É verdade: a tonalidade azul brilhante parece quase sintética ou modificada. No entanto, a ficocianina na sua forma extraída é completamente azul.
Certifique-se apenas de que verifica os rótulos dos ingredientes para se certificar de que o fabricante não adicionou os seus próprios corantes, pigmentos ou outros ingredientes para tornar o produto visualmente mais apelativo.
A espirulina azul é o mesmo que as algas verde-azuladas?
Sim e não.
A Spirulina é uma alga verde-azulada, enquanto a Chlorella é uma alga verde.
Com a espirulina azul, o aspeto azul - a ficocianina - é isolado do resto das algas. Quando escolhe esta variedade azul de espirulina, obtém uma maior concentração de antioxidantes em cada porção. Além disso, pode criar bebidas saudáveis de unicórnio e batidos azuis bonitos.
Se quiser colher todos os benefícios que a spirulina tem para oferecer, precisa de escolher o pacote completo verde-azul.
Efeitos secundários e interacções a considerar
O consumo de spirulina é geralmente muito seguro nas quantidades alimentares médias recomendadas: normalmente algumas colheres de sopa por dia.
Ultrapassar estes limites pode significar uma sobredosagem de vitaminas e minerais específicos, que têm os seus próprios efeitos secundários negativos.
Os contaminantes presentes na spirulina podem danificar gravemente o fígado e os rins e contribuir para uma vasta gama de problemas médicos. Verifique sempre os rótulos para se certificar de que a spirulina que compra foi testada quanto a metais pesados e contaminantes.
É importante mencionar que a espirulina faz um excelente trabalho de estimulação do sistema imunitário. Se tiver uma doença autoimune como lúpus, artrite reumatoide ou esclerose múltipla, deve provavelmente evitar a espirulina, uma vez que pode ativar a sua resposta imunitária.
Além disso, se tomar quaisquer medicamentos que suprimam o sistema imunitário, deve falar com um médico ou profissional de saúde antes de tomar spirulina.
A espirulina contém fenilalanina, pelo que quem sofre de fenilcetonúria deve evitar produtos à base de algas azuis-verdes.
A linha de fundo
A espirulina azul contém uma forma isolada de ficocianina que lhe confere uma cor azul brilhante e potentes propriedades antioxidantes.
Para usufruir de todos os benefícios, escolha a espirulina azul-verde tradicional.
A espirulina é extremamente fácil de adicionar à sua dieta através de deliciosos batidos e taças de batidos - por isso, comece a sua dose.