Guia do Produtor de Cogumelos para Prevenir a Contaminação

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Jasmine Richardson

O cultivo de cogumelos a partir do zero requer um ambiente estéril e processos estéreis para um sucesso repetido.

O trabalho árduo de transferir culturas em ágar, inocular frascos de cereais e fazer blocos de frutificação pode ser arruinado por um único esporo de bolor. Então, como minimizar o risco de contaminantes incómodos destruírem o seu cultivo?

É preciso mantê-lo limpo.

Isto significa saber de onde pode vir a contaminação e fazer o que é prático a fim de atenuar o risco.

Quão limpo precisa de estar?

Alguns poderão perguntar-se porque é que isto é necessário: os cogumelos não crescem na natureza?

Os cogumelos silvestres crescem num ambiente muito mais equilibrado. Os cogumelos encontram uma forma de crescer porque, eventualmente, tudo se alinhará corretamente. Mas se quisermos cultivar cogumelos, de forma previsível e repetida, precisamos de criar um ambiente muito mais desequilibrado. Um exemplo disto é um bloco de frutificação suplementado inoculado com cultura de cogumelos.

Estes blocos de frutificação estão cheios da nutrição de que o cogumelo precisa para crescer e não há concorrência que o impeça de crescer, o que obriga o cogumelo a crescer como nós queremos, mas se o bloco for contaminado com esporos de bolor, torna-se uma corrida a dois - uma corrida em que o cogumelo escolhido quase de certeza perderá.

O grau de limpeza necessário depende exatamente do que se está a fazer, mas é sempre melhor dar um passo em frente.

Como criar um ambiente esterilizado

Dito isto, mais vale encarar os factos desde já - é praticamente impossível obter um ambiente 100% estéril. Aproximar-se cada vez mais da esterilidade perfeita é uma batalha constante para o produtor de cogumelos.

Existem demasiadas fontes possíveis de contaminação. Não é apenas com os esporos de bolor que flutuam no ar que se deve preocupar. As suas ferramentas de cultivo, as suas mãos, a sua respiração e roupas, e até mesmo as culturas de cogumelos ou os próprios substratos podem conter contaminação.

Mas o que é que pode encontrar formas práticas de aumentar as suas hipóteses de sucesso.

Vamos analisar as possíveis fontes de contaminação e ver o que podemos fazer para minimizar o risco e maximizar a probabilidade de sucesso.

1. contaminantes aéreos

O ar é uma fonte muito provável de contaminação para os produtores de cogumelos. Os esporos de bolor e outros contaminantes, embora invisíveis a olho nu, estão por todo o lado - à espera de arruinar o seu projeto!

Campânula de fluxo laminar

A melhor opção para reduzir os contaminantes no ar é utilizar um exaustor de fluxo laminar. Isto permite um fluxo de ar limpo para a realização do trabalho micológico e pode eliminar eficazmente os contaminantes transportados pelo ar, se utilizado corretamente.

Os exaustores de fluxo são um investimento e tanto, quer se compre um ou construir um você mesmo - e são normalmente utilizados apenas por micologistas dedicados e por produtores comerciais.

No entanto, não há dúvida de que são muito úteis - e tornam o trabalho com ágar e as inoculações muito mais fáceis de gerir!

Caixa de ar fixa

Outra opção para reduzir os contaminantes transportados pelo ar é uma caixa de ar parado, ou SAB. Trata-se essencialmente de uma grande caixa transparente com orifícios para os braços cortados nos lados. Desta forma, pode limpar o interior da caixa com álcool e deslizar as mãos através dos orifícios para efetuar o trabalho. Uma SAB proporciona um mini "laboratório numa caixa" que pode ser bastante eficaz para os cultivadores amadores.

Devido ao tamanho do saco, é difícil (embora não impossível) efetuar inoculações de blocos de frutificação ou transferências de grão para grão com sacos de semente.

2) Contaminação de substratos

Uma razão comum para a contaminação no cultivo de cogumelos é esterilização incompleta Os substratos a granel e os grãos contêm, naturalmente, organismos concorrentes e esporos dormentes que devem ser reduzidos ou eliminados, caso contrário, tentarão competir com os cogumelos.

Esterilização

Os blocos de frutificação de serradura suplementada e a semente em grãos de cogumelos devem ser completamente esterilizados antes da inoculação, o que significa submeter o substrato ou os grãos a uma pressão e temperatura elevadas durante um período de tempo prolongado.

A melhor maneira de o fazer é usar uma panela de pressão de fogão que seja suficientemente grande para conter o material e que possa atingir 15 PSI. Os blocos de frutificação de serradura suplementada devem ser esterilizados durante 2,5 horas, enquanto que a semente em grão pode, geralmente, ser completamente esterilizada em 90 minutos.

Pasteurização

A pasteurização é tudo o que é necessário se se utilizar palha como substrato a granel. Contudo, tem que ser feita corretamente para minimizar o potencial de contaminação. A palha deve ser pasteurizada a uma temperatura entre 65-82 graus C durante, pelo menos, 90 minutos. Uma forma de o fazer é utilizar um queimador de propano e um tambor grande para criar um banho de água quente.

3. contaminação do cultivador

Mãos sujas, roupas sujas, cabelo, pele e respiração - os próprios cultivadores são muitas vezes uma grande fonte de contaminação!

As suas mãos e roupas contêm um número incalculável de vários contaminantes que podem causar estragos nos seus crescimentos. Considere tomar um duche e lavar o cabelo antes de fazer qualquer trabalho de laboratório.

É também imperativo limpar bem as mãos, incluindo esfregar debaixo das unhas, e usar quantidades generosas de desinfetante para as mãos. Muitos cultivadores preferem mesmo usar luvas de látex quando fazem qualquer tipo de trabalho micológico.

Também só deve usar roupas lavadas de fresco quando se prepara para fazer trabalho de laboratório. Alguns cultivadores até gostam de usar batas. Também pode considerar usar uma máscara facial, semelhante à que os dentistas e os médicos usam. Isto evitará que respire para o seu trabalho micológico suscetível e introduza contaminantes.

Se não quiser usar uma máscara, considere tentar não falar ou abrir a boca quando houver a possibilidade de contaminar os seus pratos, frascos ou blocos.

Utilizar a técnica correcta

É importante utilizar sempre técnicas estéreis correctas quando se trabalha em laboratório, o que requer prática!

O cultivador tem de estar sempre consciente da origem das potenciais fontes de contaminação e da forma de as atenuar.

Quando se trabalha com um exaustor de fluxo laminar, o cultivador deve ter sempre os materiais mais susceptíveis a montante do fluxo. Por exemplo, um prato de ágar aberto deve estar mais próximo da face do filtro e todos os outros materiais devem mover-se a montante na sua direção.

As tampas dos pratos de ágar devem ser abertas de uma forma muito específica, com a tampa a ser mantida apenas na parte de trás do prato e retirada a jusante do fluxo.

É igualmente importante trabalhar de forma rápida e eficaz. Os frascos de grãos esterilizados, os blocos de frutificação e as placas de ágar só devem ser expostos durante o tempo mínimo necessário para completar o trabalho.

4. contaminação das suas ferramentas

É comum transmitir contaminação para as suas culturas a partir dos seus utensílios de laboratório, especialmente quando se lida com ágar. Na maioria das vezes, isto é o resultado de não esterilizar corretamente o seu bisturi ou lâmina entre transferências de culturas.

Flamejar o bisturi

O seu bisturi tem de ser esterilizado com uma chama até ficar vermelho entre cada transferência, o que implica simplesmente manter o bisturi numa chama durante 20-30 segundos até ficar vermelho brilhante. Arrefecerá instantaneamente quando for colocado de novo no ágar. Pode fazer isto com um isqueiro, mas é muito mais fácil fazê-lo com uma lâmpada de álcool.

Utilização de álcool

O álcool isopropílico é indispensável para o cultivador. Deve limpar todas as suas ferramentas e superfícies antes de fazer qualquer trabalho micológico. Também pode ser usado para limpar o exterior dos seus sacos de cultivo, frascos de cereais e placas de ágar antes de os abrir.

A forma mais fácil de o fazer é utilizar um frasco de álcool próprio para laboratório, que lhe permite esguichar a quantidade certa de álcool onde quiser, em vez de ter de o verter de um frasco de boca larga.

Materiais para facilitar a tarefa

Há uma série de materiais de laboratório que pode utilizar para facilitar o seu trabalho de manter um projeto livre de contaminantes. Pode passar sem a maioria destes materiais, mas por vezes é melhor ter a ferramenta certa para o trabalho.

Lâmpada de álcool

Um lâmpada de álcool é simplesmente um frasco cheio de álcool com um pavio que pode ser usado para fornecer uma chama constante à sua área de laboratório. Isto é útil para esterilizar o seu bisturi ou mesmo as pontas das seringas de esporos/cultura.

ALTERNATIVA O álcool isopropílico é uma das melhores opções: pode sempre usar um isqueiro, mas depois tem de se preocupar em acendê-lo de cada vez que o quiser usar, o que introduz um passo extra e pode ser uma fonte de contaminação. Uma melhor opção é usar um copo ¾ cheio de álcool isopropílico. Mas tenha cuidado: se o derrubar, pode provocar um incêndio.

Parafilme

Parafilme é um material poroso elástico que pode ser utilizado para selar adequadamente as placas de ágar. Permite a transferência de ar, mas filtra tudo o que tenta entrar.

ALTERNATIVA O que é que se pode fazer é usar fita adesiva, um pouco mais difícil de usar, mas muito mais barata e quase tão eficaz.

Garrafa de álcool

Um garrafa de álcool é um frasco de plástico com um bico e uma forma especiais para que o isopropil possa ser facilmente espremido nas superfícies para esterilização. Torna a limpeza de ferramentas e superfícies rápida e eficiente.

ALTERNATIVA O que é mais difícil de usar e desperdiça mais álcool, mas evita a compra de uma garrafa extra.

Bisturi

A bisturi é uma lâmina super afiada com um cabo para fazer transferências de culturas, clones e outros trabalhos com ágar. Normalmente, vêm com lâminas substituíveis, pelo que pode ter sempre a garantia de ter uma faca afiada para trabalhar.

ALTERNATIVA A única desvantagem é não ter uma lâmina substituível.

Manter-se limpo

Embora seja quase impossível conseguir uma esterilidade perfeita para o trabalho micológico, cada passo extra que se dá aumenta as hipóteses de sucesso.

Com as ferramentas certas, a técnica certa e, acima de tudo, a mentalidade certa, o cultivador limpo e consciente tem boas hipóteses de vencer os contaminantes na maioria das vezes!

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.