Cultivo de cogumelos em frascos

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Jasmine Richardson

Um dos maiores problemas que a indústria dos cogumelos enfrenta atualmente é a dependência dos sacos de plástico como recipientes de frutificação.

Agora, não me interpretem mal... eu acho que sacos de cultivo de cogumelos funcionam muito bem.

Mas estes sacos de polipropileno (PP) ou de polietileno de alta densidade (HDPE) de utilização única estão longe de ser a forma mais ecológica de cultivar.

Felizmente, os produtores podem evitar fazer montanhas de sacos de plástico descartáveis, cultivando os seus cogumelos em pequenas garrafas reutilizáveis.

As garrafas não só são mais amigas do ambiente, como também podem ser manuseadas por máquinas, o que permite mecanizar alguns aspectos da operação, reduzindo os custos de mão de obra e aumentando a eficiência global.

É uma situação em que todos ganham!

E antes que penses que isto não é para ti, considera que o cultivo de cogumelos em garrafas não é apenas para os produtores comerciais em grande escala.

Os produtores domésticos também podem beneficiar muito com a utilização de técnicas de cultura em garrafa.

PORQUÊ CULTIVAR EM GARRAFAS?

O cultivo em garrafas não é um conceito novo.

No Japão, os cultivadores têm vindo a utilizar técnicas de cultura em garrafa há décadas, e a popularidade parece estar a aumentar também nos EUA, provavelmente porque estes métodos oferecem uma série de vantagens distintas.

Melhor para o ambiente

Os sacos de cultivo de cogumelos são de utilização única, resultando em montanhas de sacos de plástico que vão diretamente para o aterro sanitário. As garrafas, por outro lado, podem ser utilizadas vezes sem conta durante vários anos. Os produtores estão sempre a tentar encontrar formas de produzir menos desperdício, tais como reutilizar os sacos, ou mesmo utilizar recipientes como baldes de 5 galões. Infelizmente, nenhum destes métodos funciona tão bem no cultivo em garrafas.

Mecanização

Isto não terá grande impacto para os produtores domésticos ou para os pequenos agricultores, mas as operações em grande escala podem ver enormes melhorias na eficiência e nos custos de mão de obra através da mecanização oferecida pelo cultivo em garrafa.

Consistência

O cultivo de cogumelos em garrafas pode resultar em frutos extremamente uniformes, o que facilita a colheita, o acondicionamento e a comercialização dos cogumelos. Quando cultivados desta forma, também são bastante adequados para serem enviados para longas distâncias e vendidos noutros mercados.

É certo que se trata de vantagens ENORMES.

Parece-me fácil, não é?

Bem, antes de dar um salto ao Ali-Baba e começar a encomendar as suas máquinas, talvez queira considerar algumas das desvantagens de cultura de garrafa.

As espécies são limitadas

Nem todos os cogumelos podem ser cultivados em garrafas - enquanto quase todos os cogumelos que pode pode ser cultivado em sacos.

Elevados custos de arranque

Os custos associados à criação de uma exploração de cogumelos em garrafa são, no início, elevadíssimos. São necessárias várias máquinas dispendiosas, para além do custo inicial exorbitante de todas as garrafas. m!

Por outras palavras, é melhor ter muito dinheiro e estar bem seguro do mercado antes de iniciar este tipo de operação.

O cultivo em sacos, por outro lado, pode ser iniciado em muito pequena escala - tudo o que é realmente necessário é uma pequena panela de pressão e alguns sacos de cultivo relativamente baratos!

Cogumelos mais pequenos

As culturas em garrafa produzem normalmente cogumelos mais pequenos.

O Maitake, por exemplo, pode ser cultivado em ambos os frascos e No entanto, os cachos ou "frondes" do Maitake serão significativamente maiores quando se utiliza o método do saco, e o rendimento global também será provavelmente mais elevado.

Tempos de colonização mais lentos

Em comparação com os sacos, os frascos demoram, geralmente, muito mais tempo a colonizar antes de frutificar, devido ao facto de os sacos poderem ser bem misturados após a colonização, enquanto que os frascos são inoculados vertendo semente ou cultura líquida no centro do substrato (geralmente num orifício aberto) e não podem ser misturados.

Descarga simples

Quando cultivados em garrafas, os cogumelos são, geralmente, colhidos apenas uma vez, sem um segundo fluxo, visto que a quantidade de substrato não suporta um segundo fluxo significativo e, na maioria dos casos, considera-se que não vale a pena prosseguir.

Que cogumelos podem crescer em garrafas?

Como já foi referido, nem todas as espécies de cogumelos frutificam em garrafas. Algumas espécies, tecnicamente pode ser cultivadas em garrafas, embora possa não fazer sentido do ponto de vista económico.

No entanto, muitas espécies têm um excelente sucesso utilizando o método de cultura em garrafa, nomeadamente

Ostra-rei (Pleurotus Eryngii)

A King Oyster pode crescer tanto em garrafas como em sacos.

Nas garrafas, os cogumelos são frequentemente cultivados com cápsulas pequenas e caules grandes e gordos. Quando cultivados desta forma, podem ter um prazo de validade significativamente mais longo e podem sofrer menos danos quando transportados a longas distâncias.

Muitas outras espécies de Pleurotus também podem ser cultivadas em garrafas, tais como P. ostreatus, P. citrinopileatus, P. columbinus, e muitas outras.

Enoki (Flamulina velutipes)

O Enoki, também conhecido como o "cogumelo de inverno", é um dos cogumelos mais cultivados no mundo - ultrapassando mesmo a produção de Shiitake e de Ostra-rei no Japão, onde as técnicas de cultura em garrafa são extremamente comum.

O cultivo de enoki em garrafas permite que os cultivadores obtenham cachos de enoki de aspeto uniforme, com caules compridos e tampas minúsculas, inserindo uma "manga" à volta da boca da garrafa depois de a prenderem, o que força a enoki a crescer alta e magra.

Shimeji (Hypsizygus tessellatus)

Também conhecido como o cogumelo da faia, o Shimeji é mais frequentemente cultivado em garrafas.

O resultado do cultivo em garrafa são pequenos cachos uniformes de cogumelos firmes e duradouros, que se apresentam nas variedades branca e castanha.

O shimeji não parece ser muito comum na minha região, mas no Japão e noutros países asiáticos é incrivelmente popular.

Nameko (Pholiota Nakemo)

O cogumelo Nameko é outro cogumelo popular que é habitualmente cultivado em garrafas.

Crescem em cachos de dezenas de pequenos cogumelos de tampa viscosa.

Maitake (Grifola frondosa)

O Maitake pode ser cultivado com sucesso em garrafas, mas, como mencionado acima, as frondes são significativamente mais pequenas do que as que são cultivadas em sacos.

Os sacos podem conter entre 5 a 10 lbs de substrato, enquanto as garrafas contêm normalmente muito menos.

Shiitake

Uma espécie que é famosa por não cultivado comercialmente em garrafas é Shiitake Isto é interessante porque significa que as grandes empresas de engarrafamento comercial podem oferecer tudo exceto Shiitake - apesar de ser um cogumelo comummente cultivado e muito consumido.

O Shiitake pode ser cultivado em troncos, mas o método mais comum é cultivar em troncos de 5 lb blocos de frutificação com serradura suplementada .

Tipos de garrafas

Na produção comercial, os produtores utilizam garrafas de plástico especialmente fabricadas que podem ser reutilizadas vezes sem conta durante vários anos.

Existem em todos os tamanhos e formas diferentes, que os produtores seleccionam com base na espécie de cogumelo cultivado e no tipo de equipamento.

As garrafas estão também equipadas com uma tampa de filtro especialmente concebida para permitir que o micélio respire enquanto cresce através do substrato, ao mesmo tempo que filtra o ar que entra e protege o substrato de contaminação.

Se não precisar de fazer corresponder o tamanho da garrafa a uma máquina, tem mais algumas opções. Os produtores domésticos utilizam frequentemente frascos de vidro, que oferecem uma alternativa amiga do ambiente aos sacos de plástico para cultivo de cogumelos.

Cultivo em garrafas em casa

Se ainda não experimentou cultivar cogumelos em garrafas, recomendo-o vivamente!

Isto é especialmente verdade se tiveres acesso a uma panela de pressão, mas não tiveres sacos de cultivo de cogumelos.

O QUE PRECISA

  • Frascos de vidro com tampa
  • Substrato (serradura e farelo de madeira de folhosas, ou cascas de soja)
  • Enchimento de polietileno
  • Panela de pressão
  • Geração de cogumelos

PASSO 1: Arranjar garrafas e fazer tampas

A sua melhor aposta para cultivar cogumelos em frascos em casa é usar frascos de vidro do tamanho de um litro.

Estes estão normalmente disponíveis - de facto, é provável que tenha vários deles em sua casa!

É necessário modificar a tampa para que o micélio possa respirar enquanto coloniza o frasco. Uma forma simples de o fazer é fazer um furo de ¼" no centro da tampa e colocar um pedaço de enchimento de almofada. Isto não é diferente dos frascos usados para fazer semente de cereais.

Este enchimento de poliéster actua como um filtro. Se quiser ser mais sofisticado, pode utilizar feltro ou discos de filtro sintéticos especialmente fabricados, mas o enchimento de poliéster por si só é suficiente.

PASSO 2: Adicionar o substrato, fazer o furo e esterilizar

Tanto a serradura de madeira suplementada, como a "mistura do mestre" (uma mistura de serradura e cascas de soja) são substratos adequados para o cultivo em vasos.

Misturar e hidratar o substrato num recipiente grande e depois encher os frascos até cerca de 0,5 polegadas do topo. Bater os frascos numa superfície firme para embalar ligeiramente o substrato.

Pega na parte de trás de uma colher de pau, ou algo semelhante, e faz um furo de 3/4" de diâmetro no centro do substrato. Certifica-te de que o furo vai até ao fundo do frasco. Este furo será preenchido com semente durante a inoculação.

Depois de ter feito o furo no substrato, é preciso ter cuidado ao manusear os frascos. Um manuseamento brusco pode causar o colapso do furo, tornando mais difícil para a semente colonizar completamente o substrato.

Esterilizar os frascos a 15 PSI durante 90 minutos Certifique-se de que os frascos estão na posição vertical na panela de pressão ou no autoclave. Se os frascos estiverem deitados de lado, é provável que os orifícios se rompam.

PASSO 3: Inocular e colonizar

Quando a panela de pressão tiver arrefecido, os frascos podem ser inoculados.

Isto é feito deitando semente em grão, enchendo o buraco no centro do substrato. Fazer o buraco no centro e enchê-lo com semente permite que o micélio cresça do centro para fora, e é crítico para a colonização atempada do substrato.

A melhor forma de o fazer é em frente a um exaustor de fluxo laminar, mas se for suficientemente rápido, também pode ser feito numa caixa de ar parado ou num porta-luvas.

Uma vez inoculado, feche o frasco com a tampa e coloque-o numa prateleira à temperatura ambiente, longe da luz solar direta. Dependendo da espécie, os frascos devem colonizar em 3-4 semanas.

O período de colonização das garrafas é significativamente mais longo Isto deve-se ao facto de os sacos de cultivo de cogumelos poderem ser bem misturados após a inoculação - ao contrário das garrafas. Uma abundância de pontos de inoculação amplamente dispersos no substrato ensacado leva a uma colonização mais rápida.

PASSO 4: Raspar e frutificar

Quando os frascos estiverem completamente colonizados, abrir a tampa e remover a camada superior do micélio com um garfo, o que revigora o micélio e ajuda a induzir uma fixação uniforme dos alfinetes.

Uma vez riscado, colocar o frasco em condições de frutificação e aguardar a formação de pinos. O micélio riscado deve recuperar e começar a formar pinos dentro de 3-4 dias.

Também pode colocar um pano húmido e respirável (como Tyvek ou um pano de queijo) sobre o frasco aberto, para ajudar a manter a humidade constante. Em alternativa, retire o enchimento de poliéster da tampa e volte a colocá-lo no frasco enquanto espera pelos alfinetes.

Quando se formar um conjunto completo de pinos, expor completamente a parte superior do frasco às condições de frutificação e esperar que se formem cogumelos completos.

Os cogumelos podem ser colhidos simplesmente torcendo os frutos na base, ou cortando-os ao longo da parte superior do frasco. Cogumelos que são colhidos arrancando os frutos em vez de cortar - deve durar mais tempo no frigorífico.

As garrafas podem ser limpas utilizando um saca-rolhas ou um garfo para raspar o substrato restante.

Operações de engarrafamento em grande escala

As explorações de cultura em garrafa em grande escala são incrivelmente eficientes e construídas para produzir cogumelos de alta qualidade em grandes quantidades.

Seguem essencialmente o mesmo processo que faria em casa... mas em vez de trabalho manual, o trabalho duro é feito por máquinas concebidas de forma inteligente .

A máquina de enchimento

A primeira máquina do processo simplesmente enche as garrafas e faz um furo no centro do substrato.

A máquina é normalmente alimentada com substrato pré-misturado a partir de uma tremonha ou de um tapete transportador. As garrafas saem da máquina em tabuleiros, são colocadas com tampas e transportadas para o autoclave.

Muitas operações com garrafas utilizam cultura líquida Se for esse o caso, a máquina faz cerca de 5 pequenas perfurações no substrato, em vez de apenas uma grande no meio.

Os frascos são depois levados para um grande autoclave a vapor onde são esterilizados durante um longo período de tempo.

Uma vez fora do autoclave, os tabuleiros de garrafas são levados para uma sala limpa onde podem ser inoculados.

Máquina de inoculação

Esta é uma máquina que adiciona micélio de cogumelos às garrafas.

A máquina retira a tampa, enche o orifício com semente (semente em grão, semente em serradura ou cultura líquida) e volta a colocar a tampa, enviando a garrafa por um tapete rolante. Uma máquina pode inocular várias garrafas de uma só vez, tornando o processo incrivelmente eficiente.

Este processo tem de ser efectuado numa sala limpa com filtro HEPA e pressão positiva - o que significa que toda a sala está em condições semelhantes às do ar em frente a uma cabina de fluxo laminar.

Máquina de raspagem

Após a colonização completa, as garrafas são levadas para outra máquina que retira a tampa e raspa mecanicamente o periférico Este processo é conhecido como " kinkaki " em japonês, que significa "raspar o germe".

Esta raspagem é efectuada para garantir uma fixação mais vigorosa e uniforme dos pinos.

Uma vez raspadas, as garrafas são viradas ao contrário e deixadas durante alguns dias antes de serem colocadas em frutificação. Isto é feito para hidratar corretamente o substrato, permitindo que este se mantenha húmido sem formar poças de água.

Máquina de remoção de substrato

Uma vez colhidos os cogumelos, os frascos são enviados para outra máquina que os vira e retira o substrato gasto com um parafuso.

O substrato é depois empilhado e, na maioria das vezes, utilizado para fazer composto.

As garrafas podem depois ser reutilizadas vezes sem conta.

NOTA: Muitas das fotografias neste post são do meu espetacular visita a Mycopia Mushrooms.

Cultivo em garrafas

Não só produz menos desperdício, como pode ser aumentado e mecanizado para produzir cogumelos frescos, sem parar.

Jasmine Richardson é uma cozinheira caseira apaixonada e entusiasta da comida vinda de uma pequena cidade no coração do Centro-Oeste. Com formação em artes culinárias, ela tem um profundo conhecimento da arte e da ciência da culinária.O amor de Jasmine pela culinária começou desde muito jovem, vendo sua avó preparar refeições deliciosas do zero. Inspirada por essas memórias queridas, embarcou numa viagem culinária para explorar diferentes sabores e técnicas, aprimorando as suas habilidades através de vários cursos de culinária e experimentando na sua própria cozinha.Através de seu blog, Jasmine pretende compartilhar seu amor e conhecimento sobre comida caseira com outros amantes da comida. De receitas de dar água na boca a dicas e truques para dominar diferentes técnicas culinárias, seu blog oferece uma riqueza de informações para aspirantes a chefs caseiros.Com ênfase no uso de ingredientes frescos e sazonais e na criação de refeições simples, mas saborosas, o blog de Jasmine serve de inspiração para quem busca recriar pratos com qualidade de restaurante no conforto de suas casas.Quando ela não está preparando uma tempestade na cozinha ou escrevendo para seu blog, Jasmine pode ser encontrada explorando mercados de produtores, colecionando livros de receitas e buscando novas experiências culinárias. Sua paixão pela comida é contagiante e ela espera inspirar outras pessoas a abraçar as alegrias da comida caseira e os sabores incríveis que podem ser criados com alimentos frescos e saudáveis.ingredientes.